(胡长清)在全省营造林工作现场会上的讲话

 http://lyj.hunan.gov.cn/ 时间:2018年03月07日 信息来源:

  同志们:

  当前,正值全国“两会”召开之际,第40个植树节也即将到来,我们在这里召开全省营造林工作现场会,意义重大。这次会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全国林业厅局长会议、全省林业工作会议精神,总结过去一年全省营造林工作,分析当前营造林工作面临的形势和任务,安排部署2018年营造林工作。今天上午,大家参观了石长溪国有林场森林质量精准提升等4个现场;会前,大家观看了《加强森林经营建设生态强省》宣传片;会上,对全国防沙治沙先进集体和先进个人、湖南省最美绿色通道进行了颁奖和授牌,张家界市林业局等6个单位作了典型发言,35个单位进行了书面交流。刚才,小杰总工程师对2017年营造林工作进行了总结,对2018年工作作了安排,讲得很好,我都赞同,请大家认真抓好落实。

  这次现场会,不仅厅大营林口处室主要负责同志全部参加,还组织了全省14个市州和63个省级森林经营示范基地县市区林业局长和单位负责人参会,主要是基于三个方面考虑:一是营造林工作过去是、现在是、将来更加是林业工作的主业。现在强调的生态保护与修复,最基本的内容就是营造林。无论将来怎么改革,营造林是林业的主体工作,这一点不会削弱,只会加强。今年,厅党组将紧扣省委省政府中心工作和决策部署,重点围绕党风廉政、营造林、森林防火、退耕还林还湿、茶油产业、科技创新等核心工作召开六个会议,营造林是核心工作之一,也是召开的第一个会议。二是当前的营造林工作发生了重大变化。营造林过去是单纯的、常规的传统意义上造林,现在正向整个生态保护与修复概念转换。大家要重视这个新变化,要主动适应新形势、新要求、新变化,要跟着党委政府的政策走、跟着社会需求走、跟着工程项目走,要有新的思路、新的措施、新的理念。三是为什么选择在张家界召开这次会议。上个世纪九十年代,张家界的森林覆盖率非常低。经过二十多年的努力,现在张家界的生态环境不仅发生了颠覆性的变化,而且是生态保护与修复的典型代表,体现了湖南林业的发展特色和努力方向。

  2017年我省的营造林工作,全面贯彻落实了国家林业局、省委省政府关于现代林业和生态强省的建设要求,以重点工程为依托,坚持生态导向,强化质量管理,改革创新,砥砺奋进,圆满完成了各项任务,工作卓有成效,成绩可圈可点。从工作举措来看,可以说抓好了“造”字,突出了“营”字。造林方面,不仅超额完成国家下达的计划任务,还在长(珠)防林、石漠化综合治理、国家储备林、退耕还林还湿等国家重点工程和生态修复方面,采用新科技,运用新标准,探索新路径。营林方面,制定了全省森林经营规划,建立了84家省级森林经营示范基地,为促进森林质量精准提升夯实了基础。从工作成效来看,可以说把握了“质”字,紧扣了“效”字。提质方面,圆满完成绿色通道、“裸露山地”的绿化攻坚任务,改造了一批低产低效林,新建8家国家石漠公园,提升了绿化效果。增效方面,充分利用营造林项目助力林业扶贫,茶油产业正逐步成为党委政府的中心工作和人民群众脱贫致富的产业,在生态惠民上发挥了重要作用。这些成绩的取得,离不开全体营造林战线同志们的辛勤工作,值得充分肯定。

  党的十九大对生态文明建设作出了“千年大计”的战略定位,坚持人与自然和谐共生成为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,实施乡村振兴战略成为推动经济高质量发展的重大战略。省委省政府根据新形势,提出了推动绿色大省向生态强省转变的战略目标。总的来看,新时期营造林工作面临着新变化、新方向、新重点,我们必须要解决在新形势下为什么而营造的问题、在哪里营造的问题、怎么营造的问题。下面,我就此强调三点意见:

  一、把握我省营造林工作新要求

  应变创新,转型图强,我们今后的出路就是能不能创新,能不能转型。千变万变,集中起来看就是社会主要矛盾的变化。新时代林业的主要矛盾,已转化为人民日益增长的美好生态需要与林业发展的不平衡、不充分之间的矛盾。突出的短板、弱项、重点就是生态建设,所以中央从党的“十八大”到“十九大”,包括这次机构改革的主体思想,都是对生态建设监管进行大力加强。现在所有林业的工作就是依据这个变化来变化。过去以木材为主,到现在生态与经济兼顾,营造林工作怎么适应社会经济发展的新变化,怎么适应林业发展的新要求,这里说三句话:

  1、在理念上要坚持生态导向。全省营造林工作要加快实现从经济导向向生态导向转变,把生态功能置于压倒性地位,兼顾经济功能、景观功能。所谓经济导向,就是一切向钱看,虽在贯彻既要绿水青山又要金山银山的理念,但归根结底是为了从绿水青山中获取金山银山。所谓生态导向,就是坚持“绿水青山就是金山银山”、“金山银山不如绿水青山”,从人类生存的根基、永续发展的底蕴、文明兴衰的高度来看待绿水青山的厚重价值,把生态思维贯彻到营造林工作的各方面、各环节。

  2、在模式上要强化生态造林。要按照现行的《造林技术规程》、《森林抚育规程》标准,科学开展生态造林。

  在整地方面,要突出造林生境地保护,尽量减少使用全面清林、全面整地、炼山造林等方式,特别是在生态功能区的,以生态功能为主的造林和长(珠)江防护林、石漠化综合治理、退耕还林等重点工程,不允许使用这种原始粗放的整地模式,包括油茶,也要尽量注意生态,不能造成新的水土流失,对仍然全砍全烧全垦整地的项目,一律不予验收;在造林方面,尽量通过以自然恢复为主,人工为辅的方式,推进多树种、近自然经营林业,大力推进多树种、异龄复层造林,改变过去人工营造松、杉单一纯林的造林模式;在营林方面,要按近自然林业的经营目标来进行抚育,使用更科学和现代化的手段,特别注意经济效益和成本分析,综合运用透光伐、生长伐、补植、修枝、人工促进天然更新等抚育措施,主张大苗造林,反对大树造林。

  3、在供给上要丰富生态产品。要紧扣社会对生态、健康、环保的需求,提供多元化的生态产品,满足多元化的生态需求。如针对城市呼唤蓝天白云的需求,加快建设城市森林;针对雾霾治理的需求,推进吸附雾霾能力强的“治霾林”建设;针对绿色发展、绿色转型需求,发展林业碳汇;针对海绵城市建设的需求造什么林,针对重金属治理的呼声栽什么树,针对水土流失治理怎样合理选择树种等。林业部门仅仅是栽树是不够的,我们要对党委政府负责、对社会负责、对老百姓负责、对自己的名声负责,我们提供的是一种复合的、完整的生态系统。只有这样,植树造林才能越植越有生命力,国土绿化才不会被边缘化。

  二、明确我省营造林工作新方向

  根据经济社会的发展和人民群众的需求,营造林工作在不同历史时期有不同的主攻方向,上世纪90年代的主攻方向是消灭宜林荒山,进入新世纪是建设绿色湖南,现在是建设生态强省和发展现代林业,生态修复成为主攻方向。为此,要围绕在哪里造的问题,加快实现过去造在深山远山荒山、今天造在污染治理点、生态脆弱区、人口聚集地的转变。

  1、污染治理点是新方向。根据调研情况看,全省有195万亩重金属污染地需要修复。无论是从省委省政府的部署看,还是老百姓呼声看,重金属污染地修复都要作为营造林工作首要方向。对此,我们已经开展了试点和探索。如湘江流域退耕还林还湿,试点区所栽植的莲藕、茭白、水芹菜、黄菖蒲、黄金柳等湿地植物,既可治理污染、改良水质,还可产生良好的经济效益,推动产业结构调整。冷水江市锑矿区废弃地生态修复及植被恢复技术集成示范项目成为全省创新科技治理重金属污染的样板。下步,营造林工作要突出对全省特别是“一湖四水”流域重金属污染林地及矿区的修复,选育、选造重金属吸附能力强的树种,通过植被恢复、生态公益林保护、生态拦截防护林带建设等措施,积极争取把重金属污染地纳入退耕还林范畴,在重金属污染治理中提供林业方案、发出林业声音。

  2、生态脆弱区是新方向。据初步统计,全省还有1877万亩石漠化地、750万亩矿区、600万亩裸露山地,这些生态脆弱区,也是营造林工作的主攻方向。林业部门不要拘泥传统的、固化的思维,要以更宽的视野、更新的思路和手段开展生态修复。要结合石漠化综合治理,积极探索新的治理机制与模式,充分发挥林业在生态治理中的特殊作用,加快立地困难地区的复绿进程;结合矿山生态修复,通过现有林管护、人工造林、封山育林等综合措施,恢复林草植被,改善矿区生态环境;结合裸露山地绿化攻坚,大力开展长(珠)江防护林工程、生态廊道建设,着力提高保持水土、涵养水源、防灾减灾等生态功能。

  3、人口聚集地是新方向。营造林工作要真正发挥影响力,就要从远山远地向近山近地推进。根据国家乡村振兴战略和森林城市建设要求,省政府今年已出台了城市双修、农村双改三年行动计划,明确提出加强生态景观廊道建设,到2020年,全省建成城际绿道、城市绿道、社区绿道等各类绿道3000公里。同时实施城市山体修复和农村美化绿化工程,到2020年,基本完成城市建成区受损山体的修复,70%以上建制村达到绿色村庄建设标准。为此,营造林工作要抓好两手:城市人口聚集地,要继续推进森林城市建设,全面开展省级森林城市创建,加大复绿、建绿、扩绿、提绿,逐步实现城市推窗见林、出门有绿的生态愿景。着力加强长株潭城市群生态绿心保护,为两型社会建设提供更广、更多、更美的绿色资源。村镇人口聚集地,要继续推进秀美村庄建设,广大乡村虽然生态基础较好,但普遍缺乏规划,面临“有绿无景”的状况。要加强指导,科学设计,充分利用水系两旁、道路两侧、村头巷尾、田间地头、房前屋后,见缝插绿,栽树种果,建设一批生态优美、乡风浓郁的森林乡镇、秀美村庄。

  4、重点资源是新方向。一是古树名木。湖南有17.8万株古树名木,这些古树名木是祖宗给我们留下的宝贵财富,必须保护好、修复好,下一步要将古树名木保护列入对各地自然资源考核内容。二是重点资源区域。我省有64个国家级森林公园、23个国家级自然保护区、还有各地划出的重点生态区域,这些是湖南的文脉传承、是代表整个湖南生态、文化、区位的标志性的东西。抓好现有资源修复、保护和提质,这是我们的工作重点。

  5、贫困人口是新方向。要充分发挥林业部门在脱贫攻坚工作中的优势,全力推进生态扶贫。要加大生态公益岗位扶贫力度,完善生态护林员选聘、管理机制;要加大林业科技扶贫力度,扩大林业科技特派员数量、林农培训规模;要将营造林补贴资金重点向贫困地区倾斜。通过营造林带动贫困地区、贫困人口脱贫,实现生态美、百姓富的有机统一。

  三、突出我省营造林工作新重点

  习近平总书记指出,要着力提升森林质量,坚持数量质量并重、质量优先,实施森林质量精准提升工程。目前,我省森林覆盖率虽然达到59.68%,但亩平森林蓄积量只有全国平均水平的60%,与发达国家的差距则更大。很长一段时期以来,营造林的重点在于以造扩面,在扩大绿化面积的同时,也形成了重造轻管的惯性;现在,重点在于提质,即精准提升森林质量,要大力加强森林经营工作,通过完善种苗环节、森林抚育、科技创新、科学机制等一系列举措,精准提升森林质量。

  1、向种苗环节要质量。要进一步加大主要造林树种、高世代良种、生态修复树种、经济林树种、生物质能源树种、绿化美化树种良种选育力度和优质种苗繁育基地建设,组织开展石漠化治理、裸露山地、矿山恢复等生态修复树种、特种用途树种和能促进林农增收致富的经济林树种、木本油料树种、林下经济种植树种(品种)的良种选育。加大科技支撑力度,联合科研院校开展技术攻关,提高良种产量质量,推进种苗新成果新技术创新转化。加强基础设施建设,按照设施现代化、生产标准化、管理精细化的要求,高起点、分区域建立一批示范带动能力强的种苗基地,为森林质量精准提升提供种苗保障。

  2、向抚育管护要质量。要结合森林禁伐减伐三年行动,全面开展封山育林,认真实施天然林保护、生态公益林管理、自然保护区建设等重点工程建设,强化古树名木保护,规范树木移植管理。要着力推进中幼林抚育间伐工作。无论是公益林还是商品林,都要根据林木生长规律和森林培育目标,通过间伐、割灌、调整林种结构等综合经营措施,优化林分结构,改善生长环境,促进林木生长,提高林分质量。要努力加快退化林改造步伐。对全省1400万亩退化防护林、3500万亩低质低效林,采取抚育间伐、补植补造、树种更替、封山育林等多种改造措施,有计划、有步骤地改造为优质高效林,促进森林可持续发展。此外,还要通过补植补造、森林抚育等措施,加强对全省789万亩退耕地造林的管护,巩固好退耕还林成果。

  3、向科技创新要质量。要突破一批关键技术。瞄准国际国内林业科研前沿,积极引进林业种业、生态脆弱区修复、森林质量精准提升、重金属污染治理、生态高效栽培等关键技术,突破林业发展的技术瓶颈。要形成一批技术集成。围绕森林调优、茶油产业链、营造林重点工程等领域,打造科技创新综合体,形成科研院所、企业、社会科研力量共抓营造林和生态修复等技术研发集成的格局。要转化一批科研成果。要加快转移转化、推广实施一批林业科技成果,大力推广应用复层林、针阔混交林、生态造林、近自然林营造与经营新技术,重点推广生态修复、病虫害生物防治、林业生物质能源等实用生产技术及相关标准,调整林分结构,提升林分质量,完善森林生态系统要素,增强生态服务功能,实现生态和富民双赢。

  4、向科学机制要质量。机制是管总抓长的措施,科学的机制可以有效提升工作效率和效益。营造林工作在项目资金分配和监督管理、检查验收、人才培育、吸引社会资本、加强技术推广等方面,都要有新的机制和科学的方法。通过科学的机制,确保造林种苗、栽植、管护等各个环节的质量。通过上下协同作战,坚持以质量和效益为中心,攻坚克难,充分发挥项目资金的杠杆作用,促进森林质量实现精准提升。

  总的来说,新要求是管理念、管目标的,解决为什么而造的问题;新方向是管空间、管布局的,解决在哪里造的问题;新重点,是管环节、管方式的,解决怎么造的问题。希望全省各级营造林部门在理念上、在布局上、在方式上统一到会议要求上来,自我革新,自觉转型,奋力开创整个营造林工作的全新局面。

  同志们,艰辛成伟业,奋斗铸辉煌。当前正值2018年春季造林的攻坚期,各地要进一步压紧压实工作责任,进行再动员,再宣传,再部署,切实加强造林进度和质量督查,确保3月底前圆满完成造林任务。全省营造林战线的同志要以时不我待的紧迫感,当前抢抓造林时节,全年突出森林经营,积极作为,奋力进取,为湖南的国土绿化更加秀美和森林质量全面提升而不懈奋斗。

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端