桃源县“两个到位”严格征占用林地管理

 http://lyj.hunan.gov.cn/ 时间:2018年12月06日 信息来源:

  近年来,桃源县狠抓征占用林地管理,严格项目审批程序和项目实施监管,2018年,共审批农村居民建房102宗,审批面积11050平方米;审核呈报永久性使用林地20宗,审批面积103.7344公顷;审批临时性使用林地20宗,审批面积31.9579公顷。严厉打击征占用林地违法行为,共办理林地案件32起,有力的整顿了林地管理秩序,确保了林地资源不受破坏。

  审批程序到位,严把准入关。按照“两集中,三到位”集中审批要求,2018年,桃源县完成了征占用林地许可的流程梳理优化规范,将审批流程和审批事项要求在政务服务平台公开公示化,年内共办理征占用林地手续142起,未出现一起投诉事件,基本实现群众办事“只进一扇门、只跑一次路”。 在严格审批的同时,优化服务,对县域重点项目建设林地占用情况提前介入,加大征占用林地的法治宣传和优化服务工作,做到破坏生态环境的项目坚决不批、违反林业法律法规的项目坚决不批、有林地纠纷,群众反映强烈的项目坚决不批,确保了县域经济发展9个重点项目林地审批的顺利进行。

  项目监管到位,开展执法行动。2018年年初,桃源县林业局根据省厅文件要求和县采石(砂)取土场占用林地现状,开展了为期3个月的清理整治行动,联合相关职能部门对全县的采石(砂)取土场进行了全面清理排查,共排查出采砂取土场共涉及11个乡镇、44家采石(取土)场,占用林地面积113.53公顷。该局制定《桃源县林业局关于采石(砂)取土场清理整治专项行动方案》,对违规采砂采矿行为给予严厉打击。8至11月,县森林公安局、林业局行政执法监察大队又开展了为期3个月的联合执法行动,对全县29家采砂企业和19家采砂场(点)征占用林地违法行为建立台账,实行销号式问题整改,其中现有2件林地行政案件移送林业检察机关。

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端