永顺县林业局严防严控野猪非洲猪瘟

 http://lyj.hunan.gov.cn/ 时间:2018年12月06日 信息来源:

  近期,全国发生多起非洲猪瘟疫情,在此严峻形势下,永顺县林业局迅速采取行动,积极做好野猪非洲猪瘟防控工作。

  及时安排部署。在上级通报非洲猪瘟疫情后,该局立即成立野猪非洲猪瘟疫情防控领导小组,紧急召开各相关股室负责人和各乡镇林业站站长防控工作部署会议,下达了《永顺县林业局关于做好野猪非洲猪瘟等野生动物疫源疫病监测防控工作的紧急通知》,明确责任,确保防控工作有序开展。

  多点多面宣传。通过拉横幅、发放宣传资料等方式和广播、电视、QQ、微信等平台,向群众普及非洲猪瘟相关知识,引导群众正确认识猪瘟不传人的特点,避免引起社会恐慌。

  全面调查摸底。开展全县野猪本底调查工作,组织辖区内的转岗护林员对凡是有人工养殖野猪的休闲度假山庄、人工繁育场所、专业化养殖厂、家庭养殖户等,以及有野猪分布的野外区域进行摸底调查,尽量摸清野猪的总体数量,分布概况以及出现频次最高的地域。

  强化应急值守。加强辖区内野猪非洲猪瘟调查监测和防控巡护工作,严格执行领导带班制度和24小时值班制度。各乡镇对野猪分布、野猪养殖等情况实行日报告制度,若发现野猪异常死亡,要求立即上报。严禁瞒报、谎报、漏报、迟报现象发生,确保防控工作落到实处。

  目前,全县未发生野猪非洲猪瘟案例。

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端