桃源县国有林场改革动力足

 http://lyj.hunan.gov.cn/ 时间:2018年12月06日 信息来源:

  桃源县有国有林联合林场、白鹤山国有林场、牯牛山国有林场、天台山国有林场等4个国有林场,国家级生态公益林面积20余万亩,2015年国有林场改革以来,该县实行国有林场从过去的砍林经济向生态保护转型,在林场生态保护、产业发展上做足文章,走出了一条国有林场可持续发展之路。

  一是加快白鹤山秀美林场建设,该林场培育景观林1400亩,开辟林场高山蔬菜、山鸡养殖等原生态产品,并与湖南景仁医疗投资管理有限公司达成初步合作意向,拟投资1亿元,争取在5年内建成桃源县首个森林康养基地;

  二是发展牯牛山林场林下产业,2016年,该林场与四海猕猴桃产业合作社合作建立的251亩猕猴桃基地开始挂果见效,今年10月,在举办的丰收节盛会上,猕猴桃喜获丰收,据估算,总产量达6-10万斤,产值30余万元,带动了周边10余户林农增收致富;

  三是天台山国有林场对2017年国家储备林项目1000亩进行了改培,厚朴、香椿等生态树种培管到位,为桃源县大径材培育建起了“后备军”。

  四是加大国有桃源县苗圃基地建设力度,在湿地松良种基地新建31.5亩湿地松种质资源收集库,培育湿地松容器嫁接苗322株,生产油茶良种穗条近2200公斤;在黄甲铺育苗基地,完成良种油茶营养杯育苗30亩,嫁接油茶苗木151.2万株。蓝莓水果基地今年5月28日正式开园采摘,产量千余斤,销售收入3万元左右。 

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端