郴州市委副书记调研油茶产业发展情况

 http://lyj.hunan.gov.cn/ 时间:2018年12月06日 信息来源:

  12月4日,郴州市委副书记陈雪楚一行走访郴州富士农业开发有限公司、湖南林之神玉泰农庄有限责任公司等油茶生产企业,调研油茶产业发展情况。市林业局局长廖满珠陪同调研。

  陈雪楚副书记一行在了解油茶企业生产销售基本情况及相关部门意见后强调,要确保油茶品质,从源头、生产线到餐桌,整个生产链条每一关都要严格把控质量,建立食品安全可追溯体系,确保油茶品质;要加大科技创新,充分运用先进生产设备、机械化作业等高科技产品,提高油茶产量和质量,推动油茶产业从传统产业向现代产业的转变;要产品多样化,开发多种类、多规格油茶系列产品及化妆品等附属产品,满足各种群体消费需求。同时,要打造油茶龙头企业,培育知名品牌,带动和辐射更多茶农发家致富。

  郴州是湖南省油茶主产地,素有“油茶之乡”的美誉。近年来,在市委“产业主导、全面发展”战略部署下,社会资本投入油茶产业的积极性空前高涨。近9年全市每年新造油茶面积在5万亩以上,全市油茶林总面积达220万亩,占全市林地面积的1/10,有5个县(市区)列为湖南省油茶重点县。全市现有规模以上油茶加工企业10家,省级林业产业龙头企业7家,打造出了油茶产业的“郴州品牌”。茶油年产量由2009年的6415.5吨增加到2017年的2.5万吨,油茶产业总产值由6.5亿元增加到25.96亿元,分别增加了3.9倍和4倍。茶油成为了市场的“香饽饽”,油茶山成为了百姓的“金山银山”。

  

  

  

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端