常德市国庆期间实现零森林火灾

 http://lyj.hunan.gov.cn/ 时间:2018年10月11日 信息来源:

  国庆期间天气晴好,生态旅游活动人员急剧增多,秋收播种和炼山整地等农事交错,野外火源管理难度加大。面对严峻森林火险形势,常德市认真贯彻全国和省秋冬季森林防火工作电视电话会议精神,狠抓责任落实、火源管控、防火宣传,提前准备,确保了今年国庆期间全市实现零森林火灾。

  一是严格落实责任。市森林防火办及时下达了《关于切实做好秋冬季森林防火工作的通知》,市林业局召开专门森林防火工作会议,各区县市、林区乡镇结合油茶采摘召开调度会,严格执行行政首长负责制,认真落实“五包”责任,以各种形式安排部署国庆期间的森林防火工作,确保森林防火“六个到位”。

  二是加大督导检查。国庆期间,市森林防火指挥部副指挥长、市林业局局长关建锋陪同市森林防火指挥部指挥长、副市长龚德汉到城区周边的“三山”地区督导节日森林防火工作,桃源县、鼎城区、津市市和太阳山森林公园等单位,也由相关负责人带队,派出督导检查组开展明查暗访,查漏补缺,消除隐患,对重点时段、重要区域、重要设施的管控要求做到重兵把控、严防死守,严格审批和监管生产性用火,坚决杜绝非生产性用火,严禁一切野外用火,确保不发生森林火灾。

  三是加大防火宣传。市防火办及鼎城区、汉寿县、临澧县、津市市等区县利用9月森林防火月,深入乡镇、学校、重点林区大张其鼓开展广泛宣传,出动宣传人员近100人,发放宣传册3000余份、防火宣传袋500个,发动乡、村两级干部,分片包干防火,护林员开展巡护森林、鸣锣预警、消除森林火灾隐患。

  四是强化应急准备。市县两级森林防火办提前做好了组织指挥、人员调配、机具装备、通信联络等各项应急准备,桃源县、桃花源旅游管理区的森林防火队在节前开展综合训练,通过演练进一步提高扑救能力。

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端