娄底市赴湘西州张家界市学习考察国家森林城市建设工作

 http://lyj.hunan.gov.cn/ 时间:2018年09月14日 信息来源:

  为推动娄底市国家森林城市创建工作向纵深发展,建设绿色生态娄底,2018年9月10-11日,娄底市人民政府副秘书长朱桂良带领市林业局、市财政局、市城市管理行政执法局、市园林处负责同志赴湘西自治州、张家界市学习考察国家森林城市创建工作。

  学习考察组采取现场观摩和集中座谈相结合的方式,实地考察了湘西自治州凯莱城中公共绿地、大坡气象公园、湘西文化广场、红山林场道路、峒河湿地公园绿化建设及张家界市澧水两岸、宝塔岗公园、入城高速路口等城市绿化建设及张花、吉怀高速两旁通道绿化现场。观看了湘西州、张家界市创森宣传片,聆听了湘西州政府副秘书长向庭云、张家界市林业局局长陈光明创建国家森林城市建设情况介绍。学习考察组获益良多。座谈会上,与会人员还就创建国家森林城市的思路目标谋划、规划编制启动、创森推进机制、政策措施文件、档案资料管理、宣传氛围营造等方面的经验做法进行了热烈而坦诚的座谈交流。

  截止目前,娄底市森林覆盖率达到50.25%,活立木蓄积1602.66万立方米,林地面积618.27万亩,湿地保护率79.64%,城区绿化覆盖率为40.1%,人均公共绿地面积接近11平方米,大部分创建指标达到或接近了国家森林城市评价指标要求,已初步形成了林城相依、林水相依、林路相依、林村相依、城乡绿化一体的绿色城市构架。2018年9月10日,湖南省林业厅向娄底市人民政府复函,正式批准娄底市启动国家森林城市创建工作。

  朱桂良在学习考察结束后指出:“创森”是娄底生态建设的重要抓手,是贯彻落实习近平总书记关于“着力开展森林城市建设”的重要指示精神的具体实践,到湘西、张家界学习考察“创森”工作很有必要,也学到了很多创建成功经验,我们一定要认真学习、消化,把创森规划要求吃透,尽快编制创森总体规划。要严格创森规格标准,抓紧研究创森重点项目,特别是亮点工程,明确思路,尽快组织实施;要加大创森宣传力度,创新宣传形式,营造全市动员、全民支持、全社会参与创森的浓厚舆论氛围,确保娄底创森家喻户晓、人人皆知。

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端