国家林业和草原局专家组来湘考察评估国家湿地公园试点建设和规划调整工作

 http://lyj.hunan.gov.cn/ 时间:2018年12月04日 信息来源:

  11月27日至28日,由国家林业和草原局湿地管理司鲍达明副司长带队,中科院地球与物理测量所及国家林业局和草原局昆明勘察设计院等单位组成的专家组来湘,对我省隆回魏源湖国家湿地公园试点的建设情况进行评估验收,对水府庙国家湿地公园的规划调整进行考察评估,并对娄底市经开区2018年退耕还林还湿试点建设进行了检查指导。桂小杰总工程师和省湿地保护中心负责同志陪同考察,邵阳市、娄底市、湘潭市林业局负责人分别参加。

  27日,专家组深入考察了隆回魏源湖国家湿地公园的机构能力建设、湿地保护与恢复、科普宣教、科研监测、合理利用、社区共建及基础设施建设等内容。座谈会上观看了隆回魏源湖国家湿地公园建设宣传片,听取了隆回县湿地公园试点建设情况汇报。专家组对我省湿地保护的工作思路及隆回魏源湖国家湿地公园试点建设所取得的成绩给予了充分肯定,同时,专家组就验收所发现的试点建设存在的不足以及今后的努力方向提出了针对性、指导性意见与建议。

  28日,专家组考察了娄底市、湘潭市辖区内水府庙国家湿地公园总体规划调整区域。座谈会上,听取了规划编制单位及相关市县情况汇报。专家组对水府庙国家湿地公园试点建设所取得的成绩给予了充分肯定,同时,指出了保护管理存在的不足,并对规划调整提出了具体修改意见与要求。桂小杰总工程师对国家林业和草原局湿地管理司一直以来对我省国家湿地公园建设工作的关心与支持表示感谢。他要求,一是要按照专家组要求,市、县政府及相关部门明确责任,尽快完成专家组交办的任务和工作,及时向专家组补充反馈相关资料。二是要把专家组的建议和要求落到实处,为进一步提高魏源湖、水府庙国家湿地公园的保护管理工作,拿出具体措施和行动方案,对标要求,提升工作水平。三是要按照“多规合一、功能优化、应保尽保、协同发展”的原则,在水府庙国家湿地公园规划修编中要突出重点,加强岸线保护;应保尽保,做到保有所值,保有所指,保有所获;保调互动,坚持生态优先,以保为本,修编为辅,促进人与自然和谐发展。

 

 

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端