省林业厅迅速传达贯彻习近平总书记重要讲话精神

 http://lyj.hunan.gov.cn/ 时间:2018年05月02日 信息来源:

  4月28日,省林业厅党组书记、厅长胡长清主持召开厅务会议,传达学习习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,按照省委常委扩大会议要求,研究部署贯彻落实意见。

  4月24日至26日,习近平总书记深入湖北省宜昌市、荆州市、我省岳阳市及三峡坝区视察,在武汉主持召开深入推动长江经济带发展座谈会并发表重要讲话。习近平总书记指出,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,正确把握整体推进和重点突破的关系、生态环境保护和经济发展的关系、总体谋划和久久为功的关系、破除旧动能和培育新动能的关系、自我发展和协同发展的关系,努力把长江经济带建设成为生态更优美、交通更顺畅、经济更协调、市场更统一、机制更科学的黄金经济带。习近平总书记强调,要坚持生态优先,从生态系统整体性和长江流域系统性着眼,统筹山水林田湖草等生态要素,实施好生态修复和环境保护工程。这是关系国家发展全局的重大战略,也是长江经济带发展的总体部署,为湖南林业建设发展指引了方向。

  25日下午,习近平总书记考察了东洞庭湖国家级自然保护区林阁老巡护监测点,详细了解洞庭湖湿地修复和候鸟、麋鹿、江豚等野生珍稀物种种群保护情况。胡长清厅长现场汇报了洞庭湖自然保护区管理、湿地治理和野生动物保护工作等情况。总书记对洞庭湖生态保护和修复十分关心,一边看展图,一边询问保护区管理工作,还通过实时监控察看了湖区候鸟、麋鹿保护情况,勉励大家守护好一江碧水。总书记的嘱托鼓舞人心,催人奋进,既为湖南林业工作提供了根本遵循,又对林业干部职工寄予了殷切期望。

  4月27日,省委书记杜家毫在省委常委扩大会议强调,要切实把习近平总书记的关怀与期望,转化为做好湖南工作的强大动力。深入学习贯彻习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要战略思想,切实增强“共抓大保护、不搞大开发”的思想行动自觉。坚持以“一湖四水”系统联治为重要抓手,切实把生态环境修复摆在压倒性位置。统筹生态环境保护和经济发展,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。强化组织领导,狠抓工作落实,确保长江经济带战略在湖南落地见效。

  胡长清厅长在传达省委常委扩大会议精神后强调,全省林业系统要牢记习近平总书记嘱托,继续坚定践行“绿水青山就是金山银山”的理念,切实加强林业治理体系和治理能力建设,为推动湖南乃至长江经济带高质量发展作出自己的贡献。一要深入学习领会习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要战略思想。要进一步提高政治站位,强化“四个意识”,从坚决贯彻落实党中央决策部署、为维护中华民族长远利益担当湖南责任的高度,以习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要战略思想为指导,深刻认识“共抓大保护、不搞大开发”的重大意义,将湖南林业工作全面融入长江经济带发展战略,增强建设生态强省的责任感与使命感。二要科学规划“一湖四水”流域湿地治理。积极争取中央、省委对林业工作的重视支持,进一步加大对湿地保护和修复的投入,着力构建全方位整治、全流域修复、全社会参与的立体化治理模式,以更高的标准、在更大的范围内推进洞庭湖自然保护区的综合整治和“四水”流域的系统联治,不断提升生态质量,让湿地更好地发挥调蓄洪水、净化水体、生物基因库、候鸟栖息迁徙地等生态功能,努力让“一湖四水”清水长流、岁岁安澜。三要突出抓好几项重点工作。近期,要按照省委省政府部署,大力推动“一湖四水”生态治理,重点采取三项措施。在常德市召开洞庭湖湿地治理专题会议,加快推进自然保护区核心区杨树清理迹地的生态修复、监测和评估,逐步修复被侵占岸线及洲滩湿地生态;在祁阳县召开“四水”流域退耕还林还湿现场会,加快推进四水干流及一级支流水域的2.08万亩退耕还林还湿任务;与岳阳市共同举办第九届洞庭湖国际观鸟节,建设大美洞庭,守护观鸟胜地,将洞庭湖候鸟保护的名片擦得更亮。四要不断发扬林业系统的优良作风。一直以来,林业系统崇尚吃苦耐劳、真抓实干的优良传统,林业人养成了特别能吃苦、特别能战斗、特别能干事的优良作风。从这次迎接习近平总书记视察东洞庭湖自然保护区来看,林业部门在很短的时间内完成了上级交办的筹备任务,获得了习近平总书记的充分肯定,及省委省政府的高度评价。今后,要大力弘扬林业行业召之即来、来之能战、战之能胜的工作作风,谋深谋远,善作善成,为推动长江经济带发展战略在湖南林业的落地生根而不懈奋斗。

  

  

  

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端