宜章重点发展三大经济林产业

 http://lyj.hunan.gov.cn/ 时间:2019年01月11日 信息来源:

  本报讯 近年来,湖南省宜章县在打造“一乡一品”特色产业中,大力发展脐橙、茶叶、油茶三大产业,带动广大贫困户脱贫致富。

  宜章脐橙种植规模逐年扩大,品质不断提高,先后获评农博会金奖、中国绿色食品A级产品、全国名特优新农产品、地理标志证明商标等。全县脐橙年总产量10万余吨,产值达5亿元,带动2万余人就业,辐射带动约4.5万人脱贫。

  宜章县有龙头茶叶企业8家、茶叶专业合作社26家。全县多个茶样连续多年获“中茶杯”全国名优茶评比红、绿茶类奖项,入选2015年度、2017年度全国名特优新农产品目录。在精准扶贫的道路上,茶业龙头企业采取“公司+合作社+基地+农户”与贫困户结成联股、联利共同体。2018年,全县茶叶产量1700吨,产值5亿多元,已签约贫困户5000多户,带动1.5万贫困人口脱贫。

  宜章县政府从2016年开始,每年安排1200万元财政预算资金扶持油茶产业发展,油茶新造林面积迅速扩展,仅2018年就完成新造油茶8900亩。目前,全县油茶种植面积达8.2万亩,有油茶种植企业8家、油茶种植专业合作社44家、油茶加工作坊54家。宜章县今年茶油产量2200多吨,产值约2.2亿元,帮助贫困户约1.1万人实现就业。(钟四平)

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端