北湖“生态立区”造就“森林围城”全区森林覆盖率达到68.94%

 http://lyj.hunan.gov.cn/ 时间:2019年01月10日 信息来源:

  湖南日报1月9日讯(记者 李秉钧 通讯员 阮涛 彭利华)新年伊始,郴州市北湖区华塘镇吴山桥头精品绿化美化工程项目全面竣工,桂花、红枫、紫薇等名贵树种点缀其间,4个木质休闲凉亭与吴山古桥、潺潺西河水相映成趣,勾勒出一道靓丽的风景。

  北湖区生态环境良好,山川秀丽,森林覆盖率高,是湘南的重要生态屏障之一。2008年受特大冰灾影响,北湖区80%以上的乔灌木受损,城区周边山头裸露率达70%以上,损毁林业面积达11.184万亩以上,森林覆盖率从冰灾前的65.69%骤降至59.46%。为加快生态恢复重建和林业转型发展,灾后这些年来,该区坚持“生态立区,绿色发展”战略,以推进林权制度改革和实施“三年城乡绿化攻坚”“绿城攻坚”等项目建设为重点,以创建“国家园林城市”“国家森林城市”“全国绿化模范城市”为契机,高标准规划,实施城区周边山头绿化、重要道路节点绿化、公(游)园建设、小区庭院绿化等“九大工程”。全区先后完成人工造林19.25万亩,全面封山育林(禁伐)面积达72万亩,通道绿化242.3公里,水系绿化76.2公里。

  如今,北湖区处处绿树成荫,城乡公(游)园随处可见,城区居民“开窗见绿、出门见景”,“两横两纵”(武广高铁、107国道、郴州大道、X090线)“生态走廊”和西河绿色生态屏障已然形成,实现了森林“围城”和绿色崛起。森林覆盖率从冰灾后的59.46%恢复到目前的68.94%。

  

  

  

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端