平江应用推广林地测土配方造林26万余亩

 http://lyj.hunan.gov.cn/ 时间:2018年12月06日 信息来源:

  红网时刻12月5日讯(通讯员 林思文)12月4日,湖南平江县林业科学技术推广站的工作人员正在对新采集的土样进行检测。为推动科学营林,帮助林农解决其林地“种什么”和“怎么种”的问题,平江在省林业局的统一指导下,实施林地测土配方工程,累计完成林地测土配方造林26.5万亩。

  为切实提高林地测土配方的应用推广,平江县林业局投资30多万元建立了区域林地土壤化验站,专门从县林业科学技术推广站和县林业科学研究所抽调技术人员,对全县所有林地进行土壤检测,并将全县所有林地土壤养分含量数据,统一输入全省林地测土配方信息系统。

  如今,林农只要点击湖南省林业信息网林地测土配方信息系统,输入自己的身份号码或林权证号码,足不出户就能搜索到自家的山林地,以及林地海拔、土壤有机质、氮磷钾、酸碱度等各项数据指标,再依照专家给出的林木品种选择、栽培技术等建议,可迅速查到自家山头地块最适宜种什么树、需要施什么肥,既提高了林地生产力,又降低了营造林生产成本,而且网上还有林业技术人员的联系方式。

  平江县自2009年启动林地测土配方以来,将其率先应用在“三边”造林、长防林工程造林、退耕还林工程项目造林和油茶造林等方面,已共计推广面积26.5万亩。

  ,平江县依托林地测土配方成果指导生产,施以配方肥,自2010年以来新造的6.8万亩油茶长势明显好于以往,成活率由原来的78.6%提高到时了94.5%,挂果率提高了35%。

  

  

  

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端