湖南每年义务植树1.2亿株 全省森林覆盖率达到59.68%

 http://lyj.hunan.gov.cn/ 时间:2018年03月13日 信息来源:

  湖南日报3月12日讯(记者 刘勇 通讯员 周建梅)今天是我国第40个植树节,全省各地干部群众纷纷健步户外,就着春风暖阳把树栽,为美丽湖南增绿添景。

  在水系两旁、道路两侧、村头巷尾、房前屋后,随处可见男女老少植树的忙碌身影。与过去主要为木材而造林相比,如今的植树造林更加注重绿化美化,适宜的珍贵树种、多彩树种明显增加,生态文明理念深入人心。

  根据我国相关法律法规,凡是条件具备的地方,年满11岁的公民,除老弱病残者外,每人每年应义务植树3至5棵,或者完成相应劳动量的育苗、管护和其他绿化任务。

  近22年来,每年植树节当日,省委书记、省长在《湖南日报》发表署名文章,号召全省干部群众积极植树造林,推进国土绿化。每年春季,省委书记、省长和全体在家省领导带头参加义务植树活动。14个市州的党委、政府一把手每年也坚持挥铲植绿。

  全省动员,全民动手,全社会搞绿化,深入开展义务植树活动,湖南的国土绿化取得丰硕成果。据省绿委办初步统计,近年来我省每年义务植树达1.2亿株。截至2017年底,全省森林覆盖率达到59.68%(远高于全国平均水平),森林蓄积量达到5.48亿立方米,县以上城镇建成区绿化覆盖率达到39.3%。

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端