湖南:父子两代守护候鸟

 http://lyj.hunan.gov.cn/ 时间:2018年01月10日 信息来源:

  新华社长沙1月9日电(记者白田田)湖南省衡南县江口镇,耒水河狭长的江洲上,苍鹭、班嘴鸭、凤头麦鸡等各种候鸟飞越重山,在这里找到了过冬的栖息处。

  “这些鸟就像家里的孩子。”江口鸟洲省级自然保护区工程师陈冬平说,最高兴的事情就是发现了新的鸟类,每天都去看看,观察它们的巢穴分布和生活习性。

  60岁的陈冬平在江口鸟洲工作了30多年,是鸟类研究的“土专家”。陈冬平有一手绝技,不仅熟知180多种鸟,还会“听音识鸟”,分辨30多种鸟鸣声。

  他告诉记者,随着生态环境好转,鸟的种类有所增加。

  候鸟春去冬来一年又一年,江口鸟洲的“护鸟人”已历经两代。陈冬平的儿子陈俊,大学读的园林设计专业,2008年毕业后回到江口鸟洲,成为管理所的一名合同工。

  陈俊的主要工作是监测。一年365天,他几乎每天都要开船或者隔岸骑着摩托车,到5个固定监测点对鸟类进行观察、记录,并将情况上报给相关部门。

  江口鸟洲省级自然保护区管理所副所长肖冬日说,过去鸟类受人类活动影响较大。江口鸟洲附近河道非法挖砂现象严重,保护区内最多有10多艘挖砂船,干扰了鸟群栖息,导致鸟类取食范围缩减。

  近年,当地政府加强湿地保护,打击非法采砂,路过江口鸟洲的船只被要求禁止鸣笛,以免惊扰鸟类。2017年5月,江口鸟洲核心保护区停止对游客开放。

  “宁可不要旅游收入,一定要保护好江口鸟洲的原生态。”肖冬日说,国家提出“生态优先”,自然保护区更要将生态保护摆在首位。

  江口鸟洲保护得越来越好,陈冬平也到了退休年纪。他希望今后继续从事鸟类科普工作,并将自己的绝技传给后辈。

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端