四川省林业和草原局多措并举扎实开展宪法学习宣传

 http://lyj.hunan.gov.cn/ 时间:2018年12月06日 信息来源:

  中国林业网12月6日讯 《宪法》是我国的根本大法,依法治国的核心是依宪治国。为积极学习领会《宪法》精神,增强四川省林业系统干部职工《宪法》意识,提升依法行政、依法治林能力,省林业和草原局切实加大学习宣传力度,多措并举学习贯彻新《宪法》精神。

  一是及时安排部署学习宣传重点工作。根据《中共中央关于深入学习宣传和贯彻实施〈中华人民共和国宪法〉的意见》、《中共中央宣传部等关于组织开展宪法学习宣传教育活动的通知》、《中共四川省委宣传部等关于深入学习贯彻宪法的通知》精神,省林业和草原局结合林业工作实际,及时制定了《四川林业2018年度推进依法治省建设法治林业工作安排意见》。召开了全省林业系统“推进依法治省,建设法治林业”电视电话会议,对年度法治林业建设及宪法学习宣传贯彻落实工作进行了安排部署。省林业和草原局逐一与市(州)林业主管部门及有执法权限的局直属单位、部门签订《法治林业建设责任书》,将宪法学习宣传工作作为林业法治建设责任书和年度法治考核的重要内容予以明确,年底逗硬进行考核。

  二是深入学习宣传宪法及林业法律法规。省林业和草原局结合实际,以学习宪法为基础,重点开展了《森林法》、《野生动物保护法》、《森林防火条例》、《四川省湿地保护条例》和《四川省木材运输管理条例》等林业法律法规的宣传,以及林改政策的学习和宣传,使保障民生、强化森林资源管理的各项重要制度为林业部门广大工作人员所掌握,为社会公众所知晓,促进了林业事业的健康发展,为四川省林业改革发展营造了良好的法治氛围。

  三是抓好重点对象的宪法学习宣传教育。结合“法律七进”活动,省林业和草原局重点抓好四川省各级林业主管部门领导干部、林业干部职工、森林公安干警、林业行政执法人员的宪法学习宣传工作。通过举办法制讲座,新任林业局长培训班、林业行政执法人员和森林公安法治工作培训班等活动,推进重点对象宪法学习宣传教育的深入开展,拓展了林业法律法规宣传教育面。同时,还组织全省林业系统干部职工参加了年度普法考试,以考促学。

  四是扎实开展宪法学习宣传教育主题活动。全省各级林业部门充分利用“2.2”世界湿地日、“3.12”植树节、4月第一周“爱鸟周”、“6.17”世界防治荒漠化和干旱日、10月“保护野生动物宣传月”、“12.4”全国法制宣传日以及森林防火期等重要节点,综合运用省内主流媒体、《绿色天府》、公众网、标语、LED电子显示屏和法规咨询等多种形式,大力宣传宪法及林业法律法规。成都市林业园林局利用广播电台,精心组织制作998法制大讲堂工作方案,精选案例,以案说法,效果明显;乐山、内江市等林业局在局门户网站设置“政策法规”专栏,网上晒法规,方便了群众查询。(何强)

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端