四川省林业厅召开2018年度森林督查国家抽查启动会

 http://lyj.hunan.gov.cn/ 时间:2018年09月14日 信息来源:

  中国林业网9月14日讯 近日,四川省林业厅组织被国家林业和草原局抽中的有关市(州)、区县政府及林业主管部门召开了2018年度森林督查及保护发展森林资源目标责任制检查国家抽查工作启动会。成都专员办专员苏宗海、昆明勘察设计院党委书记周红斌、省林业厅副巡视员唐代旭出席会议。

  会上,唐代旭要求各地切实提高开展森林督查的思想认识,认真开展疑似变化图斑现地核查,扎实推进问题查处整改,全力配合国家和省级即将开展的核查工作。周红斌介绍了今年四川省森林督查图斑的判读情况,并针对督查工作提出了意见和建议。苏宗海要求各级各地要提高开展森林督查和目标责任制检查工作重要性的认识,做好森林督查和目标责任制检查的各项工作,加大对破坏森林资源违法犯罪案件的打击力度;要严格检查纪律,确保检查结果真实可靠;要切实加强领导,确保森林督查和保护发展森林资源目标责任制抽查工作圆满顺利完成。

  开展森林督查是林业部门深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和建设生态文明美丽中国重要部署,认真落实党的十九大关于“实行最严格的生态环境保护制度”、“坚决制止和惩处破坏生态环境行为”要求,充分运用遥感影像技术和林地“一张图”成果,全面建立“天上看、地上巡、图上比”的森林资源保护监管、案件发现和执法查处机制,着力推进森林资源管理由“被动式发现、运动式查处”向“精准发现、精准查处”转变的创新实践。2018年,国家林业和草原局移交四川省疑似变化图斑4.7万个。各县(市、区)林业主管部门按照森林督查工作方案和技术细则,认真开展了县级自查,精准发现了一批非法侵占林地和非法采伐林木案件。

  森林督查及保护发展森林资源目标责任制检查国家抽查将重点检查核实疑似变化图斑县级自查情况、违法案件查处情况,以及县级保护发展森林资源目标责任制建立、落实及考核等情况。对于县级自查中敷衍塞责,甚至弄虚作假的,将依法依规开展问责追责。(黄福云)

  

  

  

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端