广东大力打造森林旅游新业态

 http://lyj.hunan.gov.cn/ 时间:2018年01月12日 信息来源:

  本报讯 记者刘倩玮报道 近年来,广东推动将森林资源优势转化为经济发展优势,积极探索政府引导、市场运作、社会参与、共建共享的多元主体合力发展模式,培育壮大了森林休闲康养游憩新业态,体验休闲型森林旅游逐渐成为全省林业生态建设新亮点。

  一是突出政府指导,规划引领新业态发展方向。加快发展森林生态休闲产业,积极打造休闲宜居型、生态旅游型、岭南水乡型森林小镇,建设城乡全覆盖的公园服务体系、区域休闲绿道、全民自然教育体系。目前,全省已认定首批38个“广东省森林小镇”,计划到2020年建成160个森林小镇。新建森林公园1062个、湿地公园191个,与290个林业自然保护区共同构成了多类型、多层级、多功能的森林生态产品主阵地。

  二是突出市场化运作,丰富生态产品供给。积极引入社会资金,抓住供给侧结构性改革的契机,全省各地大力探索形成了一系列典型的森林休闲康养新模式,建成长隆野生动物园等一大批知名主题公园,有力地助推了林业产业转型升级。全省规划到2020年建设11个大型森林康养基地。

  三是突出全社会共建,注重生态惠民。全省各地不断创新载体,搭建平台,积极吸纳社会资本,有效开展森林公园、湿地公园、森林小镇等生态建设。全省批建的900多处城郊森林公园中,有623处免费向市民开放,每年有超过1亿人次享受到生态福利,一批自然教育品牌也已发展成为国内先进的科普教育基地。

X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端