海南江湾村:菜农变竹农 日子“节节高”

 http://lyj.hunan.gov.cn/ 【字体:

  中国园林网5月14日消息:近日,在澄迈县瑞溪镇仙儒村委会江湾村的几座大棚内,一棵棵富贵竹青苗连片生长、枝叶茂盛,数名竹农在田垄旁奔走劳作、十分忙碌。对于仙儒村的竹农而言,生机勃勃的富贵竹寄托着他们对走上致富路,开启美好新生活的期待。

  说起种竹的历程,江湾村村民唐维坤笑着坦言,最初村民们心里都没底,“要说种植瓜菜,我们瑞溪农民大都是一把好手。但对于富贵竹怎么种、如何管,起先大家都是一头雾水,不敢尝试。”

  随着在企业打工,村民对富贵竹的了解不断加深,不少村民已经植下富贵竹青苗。“你看,眼前这批富贵竹是今年1月种下的,如今就已长至近30厘米高,到冬天便可获得收成。”唐维坤说。

  唐维坤所说的企业即海南枝叶传奇园艺有限公司。该公司董事长王永忠介绍,富贵竹属于切枝切叶产业的一种,具有重技术、高产出、高收益等特点。收益具体有多高?他给记者算了一笔账,“农民初次种植富贵竹需耗时8至10个月。从第二年开始,这片地每亩每年可产两茬共约6.6万株富贵竹,按每株售价0.35元计算,年产值可达2.31万元。”

  富贵竹不能受阳光直射,要经常关注红蜘蛛等病虫害,土壤需保持湿润、坚持薄肥勤施……随着不断学习种植知识、积累管理经验,唐维坤等竹农对发展富贵竹产业的信心与日俱增,“我们村交通便利,来往游客众多,产业做好了,不愁没生意!”

  “澄迈瑞溪交通便利,受台风因素影响较小,很适合发展以富贵竹为代表的切枝切叶产业。”王永忠介绍,目前海南切枝切叶产业占领着全国超过70%的市场,行业内素有“云南的花,海南的叶”之说。当前企业已在瑞溪镇开展“海南热带花卉产业园”项目建设,一期规划面积1000亩,包含标准化种植示范区、种苗繁育区、物流交易区等,此外还将为农户提供融资贷款、技术支持、冷链物流、农资农具等多项服务,帮助农户将产业做大做强,增收致富。

信息来源: 责任编辑:
X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端