羊蹄甲的病虫害防治

 http://lyj.hunan.gov.cn/ 【字体:

  核心提示:1.角斑病该病多发生在叶片上,常常能发现多角形的黄褐色至深红褐色,之后生黑褐色的小霉点。常常会布满整体最后让植株枯萎而死

  羊蹄甲的病虫害防治 
  1.角斑病 
  该病多发生在叶片上,常常能发现多角形的黄褐色至深红褐色,之后生黑褐色的小霉点。常常会布满整体最后让植株枯萎而死。 
  真菌性病害,一般在七到九月发生此病,病原菌有尾孢、粗尾这两种菌落。从最开始的下部感染,再向上逐渐感染。这样会对其发育有不良的效果,尤其是在较多的雨季时,更会加重病情,病原会依附在植株上等待冬天过去。 
  那我们如何进行防治呢,在秋天到来的时候我们需要对其集中处理,比如烧毁,如果不小心感染到病原体,我们可以使用几种不同的药剂比如700~1000倍的50%多菌灵喷洒。等待每过十天左右对其进行一共三、四次的喷洒。 
  羊蹄甲 
  2.枯萎病 
  该病一般会先从几个枝条开始发病,之后会慢慢的发黄、脱落,最后整体枯死。如果将树皮剥开,我们可以观察到其黄褐色的条纹以及相同颜色的轮纹状坏死的斑点。 
  该病会从最底层伤口慢慢的感染根部,造成维管束组织的损坏,之后会使植株枯萎直至死亡。这种症状是由我们所了解的镰刀菌对其发生的感染从而导致。该种菌同样会依附在残体或土中过冬,其抗性较高比较容易存在过长时间。 
  只有增加该植株的抗性才可以减少发生病染的可能性。我们需要对病枝及残枝及时的裁剪,之后用药液进行消毒处理。 
  枯萎的羊蹄甲叶片 
  3.蚜虫 
  使用1000倍的40%乐果乳油对其进行喷洒。 
  4.褐边绿刺蛾 
  秋天以及冬天的时候,我们可以用冻水以及施放在植株周围的土层挖灭冬苗处理。如果只是少量的发生,我们只需要及时的剪除虫叶。当我们发现早期的幼虫,需要及时的用一千倍的杀虫剂对其进行处理。 
  羊蹄甲开花 
  5.羊蹄甲大蓑蛾 
  在秋冬的时候我们需要摘除掉树上的虫囊。等到六至七月,在幼虫危害的初期我们可以选择喷800至1200倍的敌百虫。同时,我们还要需要通过保护虫类天敌来间接保护。 
信息来源: 责任编辑:
X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端