峨眉含笑病虫害防治

 http://lyj.hunan.gov.cn/ 【字体:

  防治病虫害是幼苗抚育管理的一项重要工作,必须经常检查,做好预测预报工作,及时防治,确保苗木生长健壮,提高苗木质量。

  峨眉含笑苗期主要病害有立枯病和根腐病。立枯病多在幼苗出土后的初期发生,因幼苗的根茎部幼嫩,易被立枯病侵染,防治方法:⑴用0。5%的硫酸亚铁溶液或1000倍的等量式波尔多液,隔10天喷洒一次。⑵已发病的植株,可用800倍的退菌特药液喷洒幼苗,隔7天喷洒一次进行防治。根腐病防治方法:⑴苗木出土后,在不影响苗木生长的情况下,应少浇水,以不利于发病。⑵对已感染的病株,立即带土挖除,并在病株周围1米范围内进行土壤消毒,药剂可用50%的苯来特可湿性粉剂1000倍液浇灌。

  虫害有小地老虎、蛴螬,它们为害幼苗的根茎部。小地老虎防治方法:⑴除草灭虫,保证苗地无杂草,可消灭部分虫卵和幼虫。⑵鲜草诱杀,用多汁的鲜草或莴笋叶切短,以鲜草、敌百虫按99.5:0.5份拌成鲜草饵,放入苗地幼苗附近,隔一定距离撒一小堆,诱杀幼虫。⑶药剂防治,50%辛硫磷乳油1000倍液喷洒苗地。蛴螬防治方法:⑴黑光灯诱杀,在雌成虫大量产卵之前进行。⑵在成虫发生期,喷施90%敌百虫原药1000倍液。

信息来源: 责任编辑:
X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端