多肉植物雪莲的日常管理方法

 http://lyj.hunan.gov.cn/ 【字体:

  莲石莲花属多肉植物,植株茎很短,肉质的叶片呈莲座状排列生长,叶片表面覆盖着灰白或淡蓝色粉末,叶片顶端圆钝或微尖。雪莲叶片厚薄均匀,擦去白粉,雪莲叶片呈现淡紫红色。雪莲花呈现倒金钟型,花瓣和叶片一样带白粉,非常漂亮。

  1.温度:生长温度5-25度。夏天温度超过25度开始半休眠了。冬季温度低于5度基本就休眠了。

  2.介质:可用泥炭+珍珠岩+浮石,比例1.5:1:3 混合后就可以了。也可以用腐叶土+珍珠岩+煤渣来代替。

  3.浇水:雪莲是石莲花属的,一般上盆后会浇透水,放在通风的地方等待长新根。生长季节按照干透浇透的原则。浇水最好不要浇到叶片上,影响美观。冬天低于5度后,虽休眠,还应微弱给点水。

  4.光照:夏季半阴养护,适当遮阳,利用散射光。春秋冬可以全日照。

  5.繁殖:一般采用叶插和播种。叶插选取已成熟但没有发黄的叶片,放在明亮通风处风干伤口,然后把叶片平放在稍稍湿润的沙土或粗沙上,放在阴凉通风的地方等待生根,生根以后,叶片上就会慢慢长出小芽。等小芽长到有点大了才可以移盆,移盆的时候尽量带点土,这样有利于小苗在新环境里健康成长,移盆后的小苗过段时间可以正常管理了。播种可以春秋来播。

信息来源: 责任编辑:
X 关闭

湖南林业微博

湖南林业微信

手机客户端