潜逃广东的嫌疑人被押解回浏刑事拘留

 http://lyj.hunan.gov.cn/ 时间:2021-01-27 09:56 【字体:


浏阳日报讯(记者罗时茂通讯员谢勇)绿水青山就是金山银山。近年来,浏阳坚持造绿、抚育与禁伐、减伐并举,全市森林覆盖率远超全省平均水平。为维护林区秩序,从1月19日起市林业局在全市推进打击盗伐、滥伐林木违法行为专项行动,对涉林木违法行为开展专项整治、重拳打击。

潜逃了一年半,近日,在600多公里外的广东清远,47岁的刘某民被市森林公安局民警押上了回浏阳的警车,结束了惶惶不可终日的流窜生活。

去年7月份,市林业行政执法大队接到群众举报称,金刚镇金声村一山场有盗伐林木的现象。在案件调查期间,执法人员截获一辆正在装运盗伐木材的货车,并顺藤摸瓜锁定了盗伐林木违法行为人刘某民。不过,刘某民此时已闻风而逃。

因案件影响较大,盗伐数量已达到量刑标准,市林业行政执法大队将案件移交市森林公安局。

市森林公安局刑侦大队侦查发现,刘某民在未经山主同意、未办理林木采伐许可证的情况下,先后两次在金声村境内山场盗伐杉树。经鉴定,盗伐的杉木共计材积4.823立方米,折活立木蓄积7.875立方米。

市森林公安局依法对外逃的刘某民启动网上追逃,并于近日将其抓获归案。办案民警介绍,刘某民潜逃多地,迫于生计,不得不在工地打零工度日。目前,犯罪嫌疑人刘某民因涉嫌盗伐林木罪,已被刑事拘留。

广袤的森林资源是宝贵的生态财富。对盗伐、滥伐林木等破坏森林资源的违法行为,林业部门持续保持高压打击态势。2020年,市林业行政执法大队共查处非法运输木材案件15起,查处非法收购林木案件13起,查处滥伐林木案件32起,查处毁坏森林、林木案件2起,有力震慑了涉林木违法犯罪行为。

“坚决践行‘两山’理念,以打击促保护,以保护促发展。”市林业行政执法大队大队长李子元介绍,为坚决抓好森林资源保护工作,今年将重点整治涉林木违法行为,对盗伐、滥伐林木违法行为“零容忍”。1月19日至春节前开展第一阶段行动,通过调查摸底,对重点林区实施定点整治。

林业部门呼吁市民共同保护森林资源,积极举报涉林木违法行为,24小时举报电话为83603891。

信息来源: 责任编辑:
< img src=""/>

潜逃广东的嫌疑人被押解回浏刑事拘留

14290361