对省政协十二届四次会议第0444号提案的答复

 http://lyj.hunan.gov.cn/ 时间:2021-06-12 15:48 信息来源:

湖南省林业局

林字提〔2021〕17号

对省政协十二届四次会议第0444号提案的答复

刘颖委员:

您提出的《关于采取“三定向”方式培养基层林业技术人员的提案》收悉。您深刻剖析了基层林业工作人员年龄结构断层、人员招考困难、人才流失严重、素质能力不足等问题,并提出了非常有针对性、建设性的建议,您的建议对推进全省林业人才队伍建设具有十分重要的指导作用。经商省委编办、省教育厅、省人社厅、省农业农村厅、省财政厅等部门,现答复如下:

一、工作进展情况

2月18日,我局下发《关于开展基层林业特岗人员培养需求调研工作的通知》,对全省各县市区基层林业特岗人员培养需求情况进行摸底调研。经初步统计(数据截止至2020年12月),全省各县市区现有林业事业编制数约21211名(含部分乡镇林业岗位),近5年内拟退休人员约4417名,30岁及以下(1990年1月以后出生)在编在岗人员仅678人,占比约3%,林业基层单位新鲜血液已严重不足。由于受传统观念、就业环境等因素影响,林业类专业存在办学吸引力不强、生源不足的客观现象,大学生学林务林的意愿偏低,林业人才培养在源头上已发生短缺。为了解决这一问题,启动实施基层林业特岗人员定向培养工作迫在眉睫。

4月27日,我局人教处草拟了《湖南林业基层特岗人员定向培养工作方案》(以下简称《工作方案》),到省委编办沟通有关情况,有关负责同志表示待我省正式启动此项工作后,将积极配合做好相关工作。

省农业农村厅表示,启动基层林业特岗人员定向培养工作,是解决基层林业技术人员的客观需要,将力所能及地做好配合性的工作。

省人社厅表示,将积极配合林业、编制等部门,进一步畅通基层林业事业单位的招聘渠道,切实保障基层事业单位优秀人才“招得进、留得住”。

省教育厅表示,确定实施林业特岗计划后,将积极配合做好招录及培养工作,并就推进该项工作提出了建设性意见。

省财政厅表示,将积极落实省委、省政府决策部署,积极做好特岗人员定向培养工作。

5月8日,我局人教处赴江西省林业局调研基层林业特岗人员培养情况,深入了解该项工作实施过程中存在的问题和经验,进一步完善了《工作方案》。

二、下一步工作安排

林业基层特岗人员定向培养工作政策性强、社会关注度高,是进一步夯实林业行业发展根基的大事要事,需要积极协调相关部门的支持,初步计划2022-2027年五年内为基层定向培养林业特岗人员2500名。

下一步,我局将对接省农业农村厅,争取将基层林业特岗人员定向培养计划写入2022年省委1号文件,取得政策上的支持;对接省委编办,争取同意林业基层特岗人员用编计划;对接省人社厅,争取同意基层林业特岗人员采用定向就业招录方式;对接省教育厅,争取将基层林业定向培养计划纳入高考体系;对接省财政厅,争取同意列支林业基层特岗人员专项培养资金;对接有关高校,磋商林业基层特岗人员专项培养方案。

我局将积极协调,力争在2022年正式启动林业基层特岗人员定向培养计划。感谢您对林业工作的关心和支持。

湖南省林业局

2021年6月21日

对省政协十二届四次会议第0444号提案的答复

20393751