对省政协十二届四次会议第0287号提案的会办意见

 http://lyj.hunan.gov.cn/ 时间:2021-06-21 17:42 信息来源:

湖南省林业局

林字提〔2021〕16号

对省政协十二届四次会议第0287号提案的会办意见

张佐姣委员:

您提出的《以最大的优势化对接大湾区,发挥岳阳在长江经济带建设中重要作用,助推湖南高质量发展》提案已收悉,现就我局职能答复如下:

一、关于您在提案中提到的提升生态资源优势方面的问题

党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央从中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局的战略高度,提出了尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念。为落实生态文明建设要求,省林业局一方面严抓生态保护,加强涉林生态环境问题整改;加快推进以国家公园为主体的自然保护地体系建设,扎实开展自然保护地整合优化等工作,妥善处理保护地内矛盾冲突问题;积极推进南山国家公园体制试点后续工作,深入对接国家公园空间布局方案,认真组织我省国家公园空间布局研究,拟在国家林草局的支持和指导下建设洞庭湖、张家界、罗霄山、南岭等国家公园;切实履行保护发展森林资源责任,全面管护公益林、天然林、古树名木,实施省预算内基本建设投资古树名木保护项目,以点带面、示范推动,就地保护、抢救复壮重要古树,建成古树名木公园。另一方面实抓生态修复,实施一批重要生态系统修复工程,加快推进省、市、县三级生态廊道建设,抓好长株潭绿心生态修复工作;稳步推进山水林田湖草生态保护修复工程,计划总投资约30亿元,稳步推进洞庭湖湿地修复,继续实施杨树清理及迹地修复工作,着力提升生态服务功能;突出抓好“四水”流域退耕还林还湿试点、石漠化综合治理、国家储备林建设等重点项目,大力推进湿地公园建设,完成小微湿地建设试点面积3000多亩。

二、关于发展森林康养产业方面的工作

为打造人与自然和谐发展新格局,推动形成绿色发展、绿色生活新方式,根据国家局《关于大力推进森林体验和森林养生发展的通知》,湖南林业在总结过去成功经验的基础上,按照绿色惠民要求,依托良好生态环境基础,进一步加大了推进森林康养产业力度,打造湖南林业新业态。在《湖南省“十四五”林业草原发展规划》中,我局提出了“生态旅游和森林康养建设工程”,该工程涵盖全省14个市(州),主要建设内容包括:

1.依托丰富的森林(草原)资源和旅游产品结构,以绿色发展理念,按照区域联合、资源整合、优势互补、互利共赢的原则,将全省优化布局为6大特色生态旅游区,分别是东部罗霄神奇山水生态旅游区、中部丘陵都市休闲生态旅游区、南部南岭湘江源头生态旅游区、中西部雪峰峻岭风情生态旅游区、西部武陵奇峰秀水生态旅游区和北部环洞庭湖光山色生态旅游区。

2.打造“罗霄山、武陵山、南岭、苗岭”4大国家森林步道系统以及雪峰山森林步道系统,建设串联湖南省“一湖三山四水”各主要生态旅游景区的湖南省森林步道体系。

3.在全省建设森林康养、森林体验、自然教育、秀美林场、四季主题花卉苗木等特色生态旅游基地,打造以科普教育、产品展示、科技培训、实践体验等为主题的林业草原生态文明教育基地,建设优质城郊森林公园示范,建设绿色通道。

4.支持各市县围绕生态旅游积极开展生态旅游示范市(县)、森林乡村等示范建设。进一步完善各类自然公园旅游服务设施水平,加强游览组织和服务管理,加强生态旅游与康养公共品牌建设。“十四五”期间,我省将继续大力发展森林康养产业,不断扩大“绿水青山就是金山银山”的生态效应。

感谢您对林业和草原工作的关心和支持。

湖南省林业局

2021年6月21日

对省政协十二届四次会议第0287号提案的会办意见

20391328