对省政协十二届四次会议第0274号提案的答复

 http://lyj.hunan.gov.cn/ 时间:2021-06-09 17:41 信息来源:

湖南省林业局

林字提〔2021〕8号

对省政协十二届四次会议第0274号提案的答复

农工党省委:

你们提出的《关于加大野生动物保护力度的建议》收悉。6月4日上午,省林业局党组成员、总工程师王明旭率野生动植物保护处、生物多样性保护中心主要负责同志赴农工党省委会与省人大常委会委员、农工党省委会专职副主委蒋秋桃,省政协委员、农工党省委会参政议政专委会主任徐庆国等政协委员进行了见面座谈,就建议内容一一进行了解答,对我省禁食野生动物退出补偿、转产转型帮扶、野生动物保护管理等情况进行了充分交流。现综合现场办理情况答复如下:

一、关于完善野生动物保护相关法律法规的问题

(一)关于把保障公共卫生安全体现到立法目的条文,制定适合本地的地方性法规,并不断补充完善的问题

我省高度重视野生动物保护工作,着力健全野生动物保护法律法规支撑体系。1988年6月27日,湖南省第七届人民代表大会常务委员会第三次会议通过《湖南省野生动植物资源保护条例》(以下简称《条例》),为全省野生动物保护工作提供了坚强的法律保障,33年来我省根据野生动物保护工作的发展和实际情况进行多轮修正。特别是新冠肺炎疫情发生以来,我省深入贯彻落实全国人大常委会《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》(以下简称《决定》)精神,高度重视非法交易与滥食野生动物对公共卫生安全构成的重大隐患,强化责任担当,2020年3月31日,省第十三届人民代表大会常务委员会对《条例》进行了第六轮修正,在第一条立法目的“保持自然生态平衡”后增加了“维护生物安全和生态安全,切实保障人民群众生命健康安全”的条款。目前,全国人大常委会正在对《野生动物保护法》进行修订,我局将根据《野生动物保护法》修订情况,积极配合省人大等相关单位和部门工作,推动我省《条例》修订工作,依法加快配套法规、制度建设,及时完善工作机制,不断提升野生动物保护管理效能。

(二)关于在刑法中明确珍贵动物和濒危野生动物的范围种类的问题

刑法已经明确的“珍贵、濒危野生动物”的范围及种类的定义。根据司法解释《最高人民检察院公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(一)》(公通字〔2008〕36号)的规定:“第六十四条〔非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物案(刑法第三百四十一条第一款)〕非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,应予立案追诉。本条和本规定第六十五条规定的‘珍贵、濒危野生动物’,包括列入《国家重点保护野生动物名录》的国家一、二级保护野生动物、列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录一、附录二的野生动物以及驯养繁殖的上述物种”。2021年2月5日,国家林业和草原局、农业农村部正式公布了调整后的《国家重点保护野生动物名录》,(以下简称《名录》),在全部保留原《名录》物种的基础上,新增重点保护野生动物517种(类),包括大斑灵猫等43种国家一级保护野生动物,狼等474种(类)国家二级保护野生动物,共计980种,其中我省有179种。在此基础上,我局启动了《湖南省重点保护野生动植物名录》调整和《湖南省濒危物种红色名录》编制工作,目前正在组织专家学者进行科学评估、研讨、论证。下一步,我局将依法依规切实做好《名录》调整的过渡衔接工作和我省名录的调整与编制工作。

二、关于加大野生动物保护宣传力度的问题

我省高度重视野生动物保护宣传教育工作,不断提升公众保护意识,使人与自然和谐共生的理念更加深入人心。

(一)开展形式多样的宣传活动。以自然保护区、国家公园、森林公园、湿地公园、动物园等野生动物保护机构为平台,以世界野生动植物日、湿地日、爱鸟周、国际生物多样性日、观鸟节、护鸟飞等主题活动为重点,以新闻媒体单位为依托开展野生动物科普宣讲、法制宣传、以案释法、联合签名、直播报道、新闻发布会等宣传活动,重点宣传《野生动物保护法》《国家重点保护野生动物名录》和《中华人民共和国长江保护法》等有关法律法规,并畅通举报渠道,引导公众积极参与野生动物保护、革除滥食野生动物陋习。“十三五”期间,我局指导摄制了《候鸟保护公益宣传片》《湖南省生物多样性保护宣传片》等野生动物保护宣传片,协助中央电视台拍摄了“保护珍稀野生动植物、共创和谐生态家园”宣传片;开展野生动物保护宣传活动500余次,累计分发宣传资料200万份;特别是自2002年以来,连续举办11届洞庭湖国际观鸟节,累计吸引30多个国家近100万人次参加,“冬季来洞庭看鸟”已成为湖南一张靓丽的生态名片。省农业农村厅自2017年以来每年组织开展水生野生动物保护宣传月活动,2020年活动期间,累计发放宣传单页17万余份,检查饲养繁育、展演展示、经营利用场所1992个次,组织发布水生野生动物专题普法宣传问答,有力营造了良好的水生野生动物保护氛围。

(二)搭建公众参与野生动物保护的良好平台。充分发挥野生动物保护协会等公益组织的作用,探索“政府-主管部门-社会各界”合作保护的模式。如我局与湖南省野生动植物保护协会、湖南省生态保护志愿服务联合会合作搭建湖南“候鸟守护者”行动网络,全省现有31个护鸟团队,建设了31个在地护鸟营、11座候鸟守护站、14支村级护鸟队,联合聘请的省级候鸟守护者119名,在地候鸟守护志愿者5000余名。政府部门的“候鸟保护站”和民间志愿者的“护鸟营”“候鸟守护站”“护鸟队”初步构建形成覆盖湖南省内14个市州及四大湖区和四大山脉的候鸟巡护保护网络体系,积极开展“政府+志愿组织”宣传、巡护、举报、救护、拆网等护飞行动,候鸟保护工作取得明显成效,“同在蓝天下,人鸟共家园”的美好愿景正在逐步变为现实。2018年习近平总书记视察洞庭湖时,对洞庭湖的候鸟等野生动物保护工作给予了充分肯定。

(三)开展水生生物增殖放流活动。我省自1999年开始组织各市县向天然水域实施鱼类人工增殖放流活动。近年来,各地持续加大鱼类增殖放流力度,年均放流各类水生生物10亿尾(粒)以上。2020年和2021年6月6日全国放鱼日,乌兰副书记等省领导在长沙橘子洲与社会各界一同放鱼湘江,引起了社会各界广泛关注。

下一步,我局将积极发挥各类保护机构、公益组织、科研教育单位和新闻媒体的作用,增强全社会对野生动物保护重要性和紧迫性的认识,鼓励个人、组织、企业等各种社会力量多渠道、多形式地参与野生动物保护,自觉摒弃滥食野生动物陋习,为野生动物保护事业营造良好的社会氛围。

三、关于加强部门协作,严格规范管理的问题

我省始终对破坏野生动物资源违法犯罪活动保持高压严打态势。

(一)开展系列执法行动。“十三五”期间,我省相继开展了“百日”“利剑”“猎狐”“春雷”“清网”“天剑”等系列专项打击行动。共查处涉野生动物行政违法案件880起,侦破刑事案件1711起,处罚违法当事人764人,刑事拘留2237人,没收野生动物31.14万头(只、羽)。其中,2018年侦破的“4·26特大濒危野生动物案”是全国抓获人员最多、查证非法交易的马来穿山甲数量最大的野生动物案件。同年,湘阴县森林公安局破获了“杨林寨非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物小天鹅案”,获评全国检察机关野生动物保护典型案例。

(二)部门协作不断加强。2020年,抓住禁食野生动物这一历史机遇,我省全面加强野生动物保护执法监管力度。经省人民政府同意,成立了由省林业局牵头的11个部门组成的省野生动植物资源保护工作联席会议制度,明确了各部门的具体职责,有效促进了我省野生动植物保护工作的组织领导和协调配合,并通过开展联合执法,严厉打击非法野生动物交易。2020年全省各级林业部门联合农业农村、市场监管、网信等部门共检查农(集)贸市场25.6万家次、经营户70万户次、食品销售单位101万家次、餐饮单位168万家次,检查电商平台(网站)6.4万户次,对驯养繁殖场所开展巡查、宣教6万家次,收缴非法来源或者没有检疫证明的野生动物2619公斤、7994头(只),移交行政案件140起,办理刑事案727起,打掉犯罪团伙19个,抓获犯罪嫌疑人686名。

(三)联合开展打击违规交易野生动物“清风行动”。2021年1月至3月,我局牵头组织省农业农村厅、省委政法委、省公安厅、省交通运输厅、省互联网信息办公室、省市场监督管理局、长沙海关等八部门在全省部署开展代号为“清风行动”的严厉打击违规交易野生动物联合行动。自行动开展以来,全省累计共出动执法人员42573人次,出动执法车辆10856台次,巡查各类自然保护地、重点国有林区和林场、养殖场、农贸市场、花鸟市场、药店、酒店、生鲜超市、进出口岸及长江湖南段、洞庭湖、湘资沅澧“四水”干流等重点整治打击的区域场所40182处(家),查办涉野生动物案件505起(其中刑事案件308起),打掉犯罪团伙26个,打击处理违法犯罪人员525人,收缴野生动物6008只(头、尾),收缴野生动物制品178件2958.87公斤,收缴非法猎具渔具5160个(张、台),收缴违法所得22.15万元,罚款和罚金53.643万元,有效遏制了破坏野生动物资源违法犯罪活动。

(四)联合开展长江禁捕。2020年1月1日起,全省45个水产种质资源保护区和自然保护区已全面禁止生产性捕捞,2021年1月1日起,我省长江流域重点天然水域已全面实现禁捕。全省各地农业农村部门严格落实属地监管责任,加强对水生生物保护区的管理,强化统筹协调,构建完善政府统一领导,渔业渔政、公安、市场监管、工信、网信、林业等相关部门密切配合、协同执法,社会组织和渔民群众广泛参与的工作机制。多次举行联合执法专项行动,加大对保护区巡查频次,始终保持对非法捕捞等违法行为的严打态势。

(五)切实加强规范管理。新冠疫情发生以来,我省深入贯彻落实全国人大常委会《决定》,强化责任担当,切实加强野生动物保护管理。我局印发了《关于统筹做好新冠肺炎疫情防控与野生动物资源管护工作的通知》《关于做好野生动物保护和补偿处置工作的通知》,省农业农村厅印发了《关于加强疫情防控期间水生野生动物管控的紧急通知》和《关于进一步加强水生野生动物保护管理工作的通知》,在全国率先采取野生动物“一封控四严禁”措施,停止受理一切以食用为目的的猎捕、繁育、出售、进口野生动物等活动的行政许可申请,全省共封控隔离人工繁育(展演)陆生野生动物场所4274家,水生野生动物养殖场所320家,巡查人工繁育单位4万多家(次),联合检查市场餐饮等经营场所10.5万家(次),处置舆情122件,办理行政案件140件、刑事案件204起,得到社会各界和养殖户理解与支持。

下一步,我局将严格落实工作责任,强化野生动物保护和监管工作,组织开展野生动物栖息地巡护活动,加大对野生动物人工繁育、展示展演和经营利用单位的监督检查,严厉打击违法违规行为。同时,进一步强化野生动植物资源保护工作联席会议制度作用,强化部门间、地区间的联系配合,健全联动执法、资源共享、行刑衔接等制度,开创科技支撑、公众参与、群防群治的新局面,形成野生动物保护的强大合力。

四、关于构建完善的防疫检疫体系的问题

我省历来重视野生动物疫源疫病监测防控工作,有效维护了全省的生态安全、生物安全和公共卫生安全。

(一)着力完善监测体系。截至目前,全省已初步建设69个野生动物疫源疫病监测站(其中国家级33个,省级36个),228个野外监测点,布设巡查路线和监测样地近万个,覆盖全省的野生动物疫源疫病巡护监测防控体系,并联合湖北省、江西省建立三省野生动物疫源疫病巡护监测防控合作机制,共同沟通信息、共同开展监测防控。“十三五”期间,全省共上报监测信息65070条,监测信息直报上报率为95%,完成采集分析野生鸟类禽流感等疫病样本采集共计7798份,应急处理野生动物非正常死亡25起,捕杀疑似染疫的野生动物5000余只,并积极配合开展中国-世界卫生组织全球新冠病毒溯源,累计采样5000份,涉及鸟类、穿山甲等二十余种野生动物,结果均为阴性,为我国应对国际舆论、发出林业部门声音提供了重要支撑。

(二)着力健全政策管理。我局认真总结经验,根据工作实际,制定、修订、完善了湖南省野生动物疫源疫病监测、岗位责任、应急值守、保密管理、信息上报等管理制度和《湖南省野生动物疫源疫病监测技术规范》《湖南省野生动物疫病样品采集、保存及运输技术规则》《湖南省野生动物疫病监测和控制人员防护技术规则》等多项技术规程,通过制度性举措,切实规范了行业工作。

(三)着力强化运行保障。我局每年举办一期省级野生动物疫源疫病监测防控技术培训班和疫情应急演练,累计培训1500人次,有效提升行业人才队伍的专业知识水平和实务操作能力。省疫源疫病监测中心站加强与中南林业科技大学、湖南师范大学等大专院校和科研院所合作,初步建立了野生动物疫源疫病监测防控技术支撑平台,跟踪分析了我省20多年的鸟类环志及迁徙线路,基本掌握了全省东部、中部和西部迁徙区主要疫源候鸟的基本情况,组织开展了重点疫源候鸟迁徙规律、禽流感溯源等基础研究和技术攻关,为野生动物疫源疫病监测防控工作提供了有力支撑。

2020年2月,全国人大常委会出台《决定》,规定:“四、因科研、药用、展示等特殊情况,需要对野生动物进行非食用性利用的,应当按照国家有关规定实行严格审批和检疫检验。”对加强野生动物防疫检疫工作提出了明确要求。根据新修订的《动物防疫法》第五十条规定:“因科研、药用、展示等特殊情形需要非食用性利用的野生动物,应当按照国家有关规定报动物卫生监督机构检疫,检疫合格的,方可利用。人工捕获的野生动物,应当按照国家有关规定报捕获地动物卫生监督机构检疫,检疫合格的,方可饲养、经营和运输。国务院农业农村主管部门会同国务院野生动物保护主管部门制定野生动物检疫办法。”目前,国家层面正在完善野生动物检疫工作机制,规范野生动物检疫行为。下一步,我局将会同省农业农村厅及时跟进,并根据我省实际,认真履行法定职责。

五、关于加强对濒危野生动物保护力度的问题

(一)强化就地保护。我局积极构建以国家公园为主体、自然保护区为基础、自然公园为补充的自然保护地体系,对珍稀濒危野生动植物资源实施就地保护,做到应保尽保。截至目前,全省共设立各类自然保护地587处,包括世界自然遗产地2处、国家公园(试点)1处、自然保护区181处(其中水生生物自然保护区6处)、风景名胜区71处、地质公园31处、森林公园135处、湿地公园79处、石漠公园15处、草原公园2处、野生植物原生境保护区(点)31处、水产种质资源保护区39处。各级保护区制定了巡护管理、驯繁救护等多项管理制度和操作规范规程,建立了“统一领导、责权明晰、分工合作、齐抓共管”的保护区长效管理机制,85%的重点野生动物种群得到有效保护。

(二)强化迁地保护。全省先后建立了植物园、野生动物园和野生动物救护中心等野生动植物迁地保育场所18家。通过迁地保护,动植物资源得到有效保存。湖南省植物园共迁地保存268科1362属4521种植物,成为华中地区植物迁地保育的重要场所。南岳树木园共引种收集和保存亚热带维管束植物231科1053属2672种,成为全省乃至中亚热带珍稀濒危木本植物的重要保存基地。南岭植物园内建立了植物引种资料卡档案和植物资源数据库,保存物种196科983属2584种。长沙市生态动物园迁地保护野生动物134种共1412只。2005至2020年,湖南省野生动物救护繁殖中心共收容救护野生动物298种41891只,其中包括麋鹿、蜂猴、金雕、白鹤、小灵猫、穿山甲等国家一级重点保护野生动物13种220只,黑熊、猕猴等国家二级重点保护野生动物85种15678只。同时,通过近地和迁地保护,建立了人工繁育种群,开展了科学研究,为野生种群复壮,提供了种源。洞庭湖迁地保护的麋鹿种群增长到210余头,成为了全国最大自然野化的麋鹿种群。建立了长江古道江豚迁地保护区,近年来救护江豚17头,洞庭湖长江江豚成为长江流域稳中有升的唯一种群,分布范围不断扩大,数量达到120多头。

(三)强化合理利用。2020年2月,全国人大常委会出台《决定》,全面禁止以食用陆生野生动物,但并未禁止野生动物医药为目的的繁育、利用活动。2020年10月,湖南省人民政府办公厅下发了关于进一步做好禁食野生动物后续工作的文件,我局认真履行牵头帮扶养殖户转产转型。截至2021年4月,全省14个市州有3365户禁食养殖户纳入了《禁食野生动物养殖户转产(转业)转型“一户一策”目标责任清单》,有3093户禁食养殖户完成转产转型目标任务,其中136户从食用转为从事医药用养殖。同时,《湖南省林业局办公室关于印发<2021年全省生物多样性及野生动植物资源保护工作要点>的通知》(湘林办护〔2021〕1号)中,明确“支持发展动物展演、科研及医药原材料产业。”我局将继续依法依规支持人工繁育野生动物资源药用工作。

下一步,我局将会同省农业农村厅继续抓好珍稀濒危野生动物保护工作,巩固和扩大华南虎、珍稀雉类、麋鹿、长江江豚、长果安息香、银杉、绒毛皂荚、资源冷杉等珍稀濒危野生动物现有保护成果,认真贯彻落实《国务院办公厅关于加强农业种质资源保护与利用的意见》,加大对珍稀濒危保护的监测和评价工作,为全省生态文明建设贡献应有力量。

感谢农工党湖南省委对林业和野生动植物保护的关心与支持。

湖南省林业局

2021年6月9日

对省政协十二届四次会议第0274号提案的答复

20391327