对省政协第十二届四次会议第0241号提案的答复

 http://lyj.hunan.gov.cn/ 时间:2021-06-18 17:41 信息来源:

湖南省林业局

林字提〔2021〕15号

对省政协第十二届四次会议第0241号提案的答复

刘承智、徐桂阳委员:

你们提出的《关于建好南山国家公园,打造湖南生态名片的提案》很有参考价值,对完善南山国家公园体制试点工作具有重要指导意义。经商邵阳市人民政府,现答复如下:

一、关于布局发展生态产业的建议

南山国家公园试点区既是重要的生态功能区,同时也是经济社会相对落后和贫困人口聚集区。地方政府及南山国家公园管理局坚持保护优先、绿色发展的理念,在试点工作期间积极探索建立“绿水青山”向“金山银山”转换的有效途径。一是发展林下种养等生态产业。适度允许并引导一般控制区内原居民发展林下经济等替代产业,如和平村实施林蜂养殖、天麻和七叶一枝花种植等,共实现产值170万元,为村集体经济增收16万元,村民增加劳务收入约120余万元,坳岭村开展青钱柳等特色经济作物种植并成立合作社,种植面积3550亩,年创收120万元,黄伞村组织金银花等药材种植,面积550亩,年创收45.5万元。二是加强试点区游憩管理。试点区内设置了游憩体验线路2条,新设3处观景台,1处访客中心,4个门票收费站(点),新增游憩标识标牌190块、生态停车场6个,进一步完善公共服务配套基础设施建设。以国家公园为依托,辐射带动全县深入推进全域旅游,经统计2020年城步县全年共接待游客318.25万人,旅游综合收入22.56亿元。下阶段试点工作将注重把优质的生态环境和自然资源转化为市场竞争力,并吸引金融资本、社会力量对南山国家公园的生态保护、绿色产业发展等项目提供资金和技术支持,加快推进产业绿色化转型,真正实现生态产业化和产业生态化。

二、关于支持生态领域重点工程、重大项目立项建设的建议

根据党中央、国务院决策部署以及中央全面深化改革委员会第十三次会议审议通过的《全国重要生态系统保护和修复重大工程总体规划(2021-2035年)》要求,国家发展改革委、自然资源部、国家林草局分别牵头,会同有关部门和地方研究编制了9项生态保护和修复重大工程建设规划,并已经形成了征求意见稿,其中《国家公园等自然保护地建设及野生动植物保护重大工程建设规划(2021-2025年)(征求意见稿)》对于国家公园建设提出了保护体系建设工程、智慧国家公园管理工程、公众服务体系建设工程3项工程,科学考察和勘界标识系统建设项目、旗舰物种及典型生态系统保护、生态廊道连通建设项目等10个项目的规划内容,规划资金572亿元。规划明确中央预算内投资及中央财政转移支付资金将大力支持以国家公园和国家级自然保护区为主的国家级自然保护地开展保护和基础设施建设。此外,《湖南省林业草原发展“十四五”规划》《湖南省自然保护地“十四五”发展规划和二〇三五年远景目标》等规划都在项目设置和资金支持上对国家公园建设予以了重点倾斜。下一阶段,我们将积极向国家发改委、国家林草局汇报,加强与省发改委、省财政厅等部门沟通,争取一批重大项目在南山国家公园落地。

三、关于加大宣传力度的建议

试点开展以来,各级各相关部门围绕南山国家公园开展了一系列宣传报道。国家林草局组织了“你心目中的国家公园”网络投票活动,对包括南山国家公园体制试点区在内国家公园候选区进行了全国范围内的宣传。省林业局组织开展了湖南草原摄影大赛,印发了《湖南草原》画册,着重展现了南山国家公园的旖旎风光和资源概况,并邀请《中国绿色时报》记者深入南山国家公园现场采访,以一整版的篇幅刊发了《南山国家公园:探索南方丘陵山地自然保护新模式》宣传报道。南山国家公园管理局向社会各界发放宣传折页、画册共13000余份,制作了综合宣传片、专题片及纪录片共6个,开通了官方网站、微信公众号、微博,累计访问18万余人,设置生态公益广告宣传牌2000余块,与各级各类媒体合作,推送新闻报道900余篇,并积极参与了央视专题片《国家公园》《秘境之眼》的制作,有效提高了南山国家公园在全国的知名度。同时,积极开展自然教育,共设立了自然教育基地4处,开展了32场次自然教育课堂,吸引3万余人次参加,建立宣教中心1座,年接待访客1万余人次。切实加强志愿者队伍建设,共吸纳注册志愿者达600余人,并依托南山国家公园基金会共同组织开展了爱鸟周、世界环境日多场志愿者活动,有效提升了公众保护意识。下一阶段,省林业局将进一步组织南山国家公园管理局及有关机构,利用新媒体,开创新模式,切实加强宣传力度,特别是在南山国家公园的国家代表性、生态重要性上下功夫,不断扩大南山国家公园在全国和国际上的影响力。

四、关于加大国家公园科研力度的建议

南山国家公园试点期间虽然做了一些科学研究工作,但是还有明显短板和提升空间。下一阶段,省林业局将积极争取科研资金投入,指导南山国家公园试点工作加强与各科研院所的合作,充分发挥专家智库、中南林业科技大学国家公园研究院、邵阳学院南山国家公园研究院等作用,深度挖掘南山国家公园十万古田、金童山、两江峡谷等核心区域生态价值,深入开展生态保护、生态修复、生态惠民等各方面的科学研究,争取形成一批有价值、能落地的科研成果,探索出“绿水青山”向“金山银山”转换的有效途径,营造好推动绿色发展、促进人与自然和谐共生的美好环境,真正让国家公园的各种生态资源全民共享、福泽子孙。

感谢你们对国家公园工作的关心和支持!

湖南省林业局

2021年6月18日

对省政协第十二届四次会议第0241号提案的答复

20391326