湖南省成功拔除益阳市赫山区松材线虫病疫情

 http://lyj.hunan.gov.cn/ 时间:2021-11-25 09:58 信息来源:

松材线虫病是极具危险性的森林病害,是重大植物疫情。自2003年湖南省首次发现以来,疫情快速扩散,造成严重危害,已成为威胁该省生态安全、生物安全和经济发展的心腹大患。2018年以来,该省实施了“发现问题,控制问题,解决问题”的三步走战略部署,不断加大防控力度。在全省上下的共同努力下,通过摸清底数、落实责任、加大投入、强化检疫等综合措施,目前防控成效已初步显现。

益阳市赫山区于2015年10月首次发现疫情,近年来,当地政府和林业主管部门高度重视,在省林业局生防站的指导下,建立了疫情监测、宣传发动、督查考核、检疫执法等常态化机制,严格执行以清理病死松树为核心、以疫木源头管控为根本、以媒介昆虫防治为辅助的综合防治措施,取得了很好的防控成效。近日,省林业局邀请中南林业科技大学、湖南农业大学、省林业科学院等有关单位专家,对赫山区松材线虫病疫情拔除进行了现场评定,认为赫山区已连续两年实现无疫情,达到了疫情拔除标准。国家林草局对此高度认可,将给予疫情拔除专项资金奖励。该疫区的成功拔除,充分体现了各级党委、政府对生态文明建设的高度重视,为全省疫情防控树立了榜样。

未来五年,湖南省将开展松材线虫病疫情防控五年攻坚行动,各地将聚焦疫情监测、疫情除治、疫源管控和营造健康森林等关键环节,强化支撑保障措施,以县域为单位持续推进、精准发力,实现“到2025年,全省至少拔除4个疫区,至少3个疫区实现无疫情”的攻坚行动目标。

湖南省成功拔除益阳市赫山区松材线虫病疫情

21177300