省林业局部署全省森林和草原火灾风险普查试点工作

 http://lyj.hunan.gov.cn/ 时间:2020-10-16 09:50 信息来源:


    10月13日,全省森林和草原火灾风险普查试点工作座谈会在长沙召开,局党组成员、副局长李林山出席会议并讲话,全面部署全省普查试点工作。全国自然灾害综合风险普查试点单位长沙县、安化县、石门县林业主管部门负责人及防火机构人员,国家林草局中南院、中南林业科技大学、省设计院、省林科院有关专家及技术人员参加会议。

李林山副局长指出,全国自然灾害综合风险普查工作是习近平总书记提出的自然灾害防治九大重点工程之首,是一项基础性、科学性、综合性、战略性的国情国力调查。森林草原火灾风险普查是自然灾害综合风险普查工作中的重要内容,是一项系统性强、跨学科、技术新、难度大的历史性首创工程。各地要按照国务院办公厅、国家林草局的部署要求,主动担当、攻坚克难,扎实做好湖南森林和草原火灾风险普查试点工作,为明年全面普查打下坚实基础。

李林山副局长强调,要提高思想认识,切实增强做好普查试点工作的责任感和紧迫感,把普查工作作为提高森林草原火灾防治体系和防治能力现代化的重要举措,作为必须完成的一项重大政治任务,全力以赴保质保量完成。要深入学习研究,准确把握普查试点工作内容,进一步明确试点的目的、范围、技术规程、任务和分工,特别是要测试完善好普查方案实施模式、技术规程实施细则。要狠抓工作落实,坚决完成普查试点工作任务,在做好组织保障、技术保障、质量保障、经费保障和进度要求的基础上,坚决年底前完成各项普查数据上报工作,在调查组织、技术方法、成果设计等方面发挥示范性和代表性。下阶段,要组建试点工作领导小组,成立专家技术保障组,加强质量管理,及时总结经验,确保试点工作取得圆满成功。

会上,3个试点县分别就前期自然灾害风险普查工作开展情况、下步打算进行了汇报,相关单位专家和技术人员就森林和草原火灾风险普查的可行性及有关技术要求作了发言。


1

省林业局部署全省森林和草原火灾风险普查试点工作

13872939