娄底市林业局召开全市林长制工作推进座谈会

 http://lyj.hunan.gov.cn/ 时间:2021-11-26 10:02 信息来源:

11月23日,娄底市林业局召开全市林长制工作推进座谈会,贯彻落实11月11日娄底市全面推行林长制工作动员会议精神,切实推进林长制工作落地见效。会议由市林业局党组书记、局长刘海云主持,市林业局分管局领导,各县市区林业局、娄底经开区社会事务局主要负责人和市、县两级林长制工作办公室(专班)负责人参加。

会上,各县市区林业局、娄底经开区社会事务局就县、乡(镇)、村三级林长工作开展情况、方案制度落实情况、“一长三员”分区负责网格化管护体系建设情况、林长办编制和经费情况及存在困难作了详细汇报。

刘海云充分肯定了各县市区林长制工作的推进情况,他指出,全面推行林长制是贯彻落实习近平生态文明思想的生动实践,要坚持做到把“绿水青山就是金山银山”理念内化于心,外化于行。娄底市委、市政府高度重视林长制工作,娄底市委书记邹文辉10月31日刚来娄底就任,就将全面推行林长制列入市委常委会议题,于11月1日主持召开的第一个六届市委常委会就研究林长制,审议通过了《娄底市全面推行林长制实施方案》和8项制度,开的第一个全市性大会,就是全面推行林长制工作动员会议,充分展现了市委、市政府全面推行林长制工作的决心和毅力。要坚持站在“国之大者”的高度深化思想认识,切实把思想统一到中央,省委、市委的决策部署上来。

刘海云强调,一是全面推行林长制改革是推进林草事业发展的重大机遇。党中央对全面推行林长制改革作出顶层设计和决策部署,把林草资源保护发展压实到各级党委、政府领导的肩上,由林草部门来牵头推进,就是对机构改革的进一步完善,就是强化林草部门充分发挥职能作用和提升地位的重大机遇。各地要坚持以制度、机制为依托,通过“抓领导、领导抓”来解决林业改革发展中的关键问题,防止把林长制变为林业部门的内循环,要结合实际情况进一步落实好林长制工作方案和配套制度。二是全面推行林长制工作是推进林业发展的重要抓手。要坚持以林长制工作为抓手,积极争取党委、政府主要领导的重视,加强与职能部门的协调沟通,落实好机构编制和经费,加快乡镇落实的推进工作,切实落实好“一长三员”分区负责网格化管理体系建设和林长公示牌的设立,全力全域加速推进,大力推动林业高质量发展。三是推进林长制工作落实是检验林业工作的重要考量。推进林长制既是湘林杯的重要考核内容,也是检验我们林业系统的政治执行力,要以强烈的责任感和使命感做细做实做好林长制工作,要以考核为指挥棒,着力抓好机构编制和经费等具体事项。四是推进林长制改革是林业工作的重要舞台。要充分利用这个舞台,认真总结,加强宣传,强化督导,引导大家在比学赶超中出亮点、出特色、出经验、出成果。

娄底市林业局召开全市林长制工作推进座谈会

21178354