衡阳市林业局筑牢三道防火线,守护“一卡通”安全

 http://lyj.hunan.gov.cn/ 时间:2021-11-25 09:57 信息来源:

衡阳市林业局是监督落实全市林业惠民惠农财政补贴资金“一卡通”发放的重点单位。惠及的农户多,“一卡通” 涉林资金覆盖涉及全市12个县市区所有乡镇;拨付的金额多,2020年度中央省市财政预算共拨付3.22亿元;涉及项目多,包括森林生态效益补偿补助、天然商品林管护补助、生态护林员补助、造林补助、森林抚育补助、新一轮退耕还林补助、完善退耕还林政策补助共七大类。对照检查内容,我们主要从以下三个方面开展了工作:

一是加强日常监管。局机关纪委根据局党组要求,把“一卡通”作为日常监督的重点,按照“纪委协调、分级理清、上下联动”的原则,围绕“一卡通”制度执行不到位、信息采集录入不规范、资金发放“微腐败”、违规操作等问题,要求县市区林业局定期自查自纠、核对清查,每月22日定期报送 “一卡通”更新信息。

二是压实主体责任。各县市区林业局作为基层“一卡通”涉林资金的职能主体部门,通过自查自纠,对惠民惠农财政补贴涉林资金在资金审批、发放过程中存在的的风险点进行全面排查、分析、梳理,对排查核查发现的问题立行立改,及时清退、追缴问题资金。

三是开展专项督查。驻局纪检监察组、局机关纪委、规划财务科和会计事务所有关人员组成两个联合检查组,由局领导带队,采取查阅台账、座谈交流、入户走访、现场核查等方式,重点对涉及“一卡通”发放的拨付文件、拨付凭证、林农“一卡通”存折相关项目实施方案和验收情况等内容开展集中检查。目前,检查组已在全市12个县市区随机抽查30余个村,50多户,现场交办整改问题10余个。

市纪委监委相关负责人在市林业局调研时强调,“要深耕细作林业主责主业,做到森林防火与党员干部队伍同步杜绝“火源”, 切实保障“一卡通”真正惠及于民,成为群众的明白卡、幸福卡。”

衡阳市林业局筑牢三道防火线,守护“一卡通”安全

21177298