打造农业“百千万”工程升级版 衡阳油茶产业步入发展快车道

 http://lyj.hunan.gov.cn/ 时间:2020-10-16 11:08 信息来源:


    (衡阳新闻联播)中共湖南省第十一届委员会第十一次全体会议提出,要推进农业优势特色千亿产业发展,打造农业“百千万”工程升级版,提升农业产业化、现代化、机械化、科技化水平。衡阳围绕油茶产业“双500”目标,打造“中国油茶第一强市”,推动全市油茶产业发展步入快车道。

深秋时节,油茶苗木长势喜人,大三湘油茶种苗基地的工人们正有序为200万株两年生油茶小苗套袋。该基地推出油茶庄园种植模式,不仅理顺了农业生产关系,还通过精细化的种植和管理促进生产力的发展。

这个“精”在面积上面就是以适度规模(种植)便于管理第二个“精”就是在管理上面它能做到精耕细作第三个“精”是在良种良法上面(的提升)最后得到一个产出比原来应该是可以实现提高50%

而在湖南大三湘冷榨冷提压榨车间内,金黄透亮的茶油原液缓缓流入蓄油池,厂区内弥漫着沁人心脾的茶油原香。这条全国首家鲜果鲜榨工业生产线,颠覆了过去必须晒干茶籽才能榨油的历史,突破油茶鲜果到茶籽的加工、茶籽压榨加工得油率、附产物茶饼综合利用三大传统加工瓶颈。

同时,又结合鲜榨生产工艺,开创油茶鲜果连续制油工艺,从茶果到茶油只要3个小时,节能降耗,与小作坊和原工艺比,分别降低生产成本22%和55%。

我们的鲜果鲜榨是获得国家科技进步二等奖那么也就是在这个生产工艺上不断的科技创新提高油茶产业特别的附加值,包括精深加工这一块,目前我们公司已经申请专利165项。

大三湘还深入挖掘油茶产业深加工,研发山茶洗护产品、山茶高端护肤产品,扩大产业附加值。

通过公司前端油茶庄园的模式,和我们后端的精深加工,我们前三季度已经实现4个亿的销售目标。那么我们也希望,通过现代农业化、精细化、机械化。更好更加的来促进油茶产业的发展,同时为打造衡阳油茶千亿级产业助力。

近年来,衡阳大力发展油茶产业,明确提出了“到2021年全市油茶面积发展到500万亩,2023年油茶产业年产值达500亿元”的“双500”目标,打造“中国油茶第一强市”。2020年,衡阳油茶入选第三批中国特色农产品优势区。

截至目前,衡阳市油茶种植面积达444.56万亩,年产茶油5.89万吨,一产产值达到87.46亿元,一二三产业年产值达到189.74亿元。同时,衡阳还搭建了以中国科学院、中南林业科技大学、华南理工大学等一流科研院所为支撑的技术联盟体系,推进油茶产业科技创新,为实现千亿产值的特色油茶产业助力。

打造农业“百千万”工程升级版 衡阳油茶产业步入发展快车道

13873604