“苗”准市场需求 走出苗木经营新路子

 http://lyj.hunan.gov.cn/ 时间:2021-10-19 15:18 【字体:


(苗木资讯)在张寿永的苗木基地内,成片的娜塔栎望不到尽头,炫彩的树叶随风摆动,煞是好看。作为彩叶苗木市场的“新宠”,十多年前,张寿永将娜塔栎引入种植基地,产品颇受市场欢迎,公司渐渐走上了正轨。近年来,随着合肥“苗交会”实现线上、线下联动,张寿永也紧跟潮流,通过各类平台进行苗木销售,开辟了网络互联时代苗木经营的新路子。

勤跑腿多动嘴,苗木销售抢占先机

从铝板厂工人,到辞职后接手父亲的苗木生意,肥西县上派镇常绿苗木场负责人张寿永从事苗木经营已有近20年。

“父母以前种的杨树、桑树,都是自家零散经营,后来父母年纪越来越大,销售成了问题,我肯定要承担起这个责任。”张寿永说,2003年,他正式接触苗木种植与经营,当时种植的品种少,销售状况也不太好。

既然现有的品种不好卖,那就改种其他树木。经过一段时间的市场考察,张寿永决定引入娜塔栎景观树等绿化树木。“随着季节的变化,娜塔栎树叶的颜色也会改变,特别是冬季,会出现红色、褐色等多种颜色。”张寿永告诉记者,像娜塔栎这样的彩叶树广泛用于行道树和景观树,在市场上颇受欢迎,产值也比较高。目前,公司的畅销品种包括娜塔栎、榉树、美国红枫等多个品种。

在张寿永看来,苗木花卉产业十分考验经营者的洞察力和敏锐度,勤跑腿、多动嘴是关键所在。多年来,他去过很多城市考察苗木种植,并向本地、外地的园林公司“取经”,学到了苗木品种选择、栽培技术等方面的知识,大力推广精品苗木,企业发展走上了正轨。目前,张寿永“主攻”苗木种植和园林绿化两项业务。“精品苗木是苗木企业的核心竞争力,在苗木市场的竞争压力下,走品质化、规范化道路才能经得住市场的考验!”

线上线下联动,交易信息一网打尽

2003年,首届“苗交会”在肥西举办,张寿永自此也是连续多年参与这一盛会。他记得,最初的苗交会规模不算大,发展到现在,已成为全国苗木花卉产业规模最大、种类最全、商客最多的“国字号”展会品牌,全国各地的客商越来越多。

近年来,网络信息平台、电子商务、云上办展等线上平台成为苗交会的新亮点,借助这些平台,张寿永的苗木正在销往全国各地。“以前到外地跑展销会,都是自己找销路,合肥举办苗交会后,终于在家门口就能把苗木销售出去了。”张寿永告诉记者,如今,除了面对面的线下交易,他更多地通过各类苗木交易平台、行业网站、短视频社交网站等进行销售、推广,“不管是我们的苗木对外销售,还是自己购买苗木品种,直接通过网络就可以看到真实的图片、视频,十分方便。”

信息来源: 责任编辑:
< img src=""/>

“苗”准市场需求 走出苗木经营新路子

20790572