教师节临近催生鲜花经济,向日葵康乃馨成热宠

 http://lyj.hunan.gov.cn/ 时间:2021-09-09 15:23 【字体:


(中园林)鲜花作为表达尊师感恩的情感寄托,备受家长和学生们的喜爱。9月8日,新黄河记者随机走访了济南部分花卉市场和鲜花店,发现今年教师节前的鲜花经济非常火爆。向日葵、康乃馨、满天星等成为近期鲜花预订的“主角”。一枝康乃馨较往常上涨了3—5元。位于市中区的一家鲜花店店主称,今年教师节前夕,鲜花一天的销量可以超过淡季半个月的。

康乃馨、向日葵受宠身价倍涨

8日上午,新黄河记者来到舜耕路花卉市场探访,康乃馨、向日葵不仅销售数量增长迅猛,价格也有所上扬。据市场内花店老板张海(化名)介绍,康乃馨的价格每枝比以往上涨了近一倍,“这几天普通的单枝康乃馨价格在8块左右,价格比以往上涨了3-5元。”

共青团路周边的一家鲜花店中,大批鲜花刚刚到货,店主徐峰(化名)正忙着卸货、摆货。“还有几天就到教师节了,现在学生们预订的鲜花品种挺多,销售量也挺大,因为都提前预订了,现在得赶紧备多些货,价格上肯定要比平时稍微贵一点。”

徐峰介绍,在这些预订的鲜花中,特别寓意“桃李天下”的向日葵混搭花束最受欢迎,几乎占到了预订总量的50%左右。康乃馨与满天星混搭、寓意为“感恩的心”的花束,销量也不错。“今年教师节前一周的鲜花预订单已经有了近200单,要比去年增加了一倍。”徐峰说,“基本都是学生或者家长给老师准备的,一般都是教师节当天前来取花。”

有的店鲜花日销量超过淡季半月

随后,记者来到舜玉路附近的一家花店,店内摆放着已经捆扎好的花束。花束大多以向日葵为主,搭配满天星、香槟玫瑰、康乃馨等其他鲜花。店主王芳(化名)介绍,半个月前就开始在店铺的社交平台发布图片,进行教师节花束销售预热。“有直接来店里预订的,也有通过外卖预订的。为了方便展示,店里提供了好几个样品,来选购的顾客可以这几束样品为基准,再根据个人需求和喜好增减鲜花数量。”

在经八路的一家花店内,店铺内同样摆放着已经捆扎好的花束。店主张靓(化名)表示,从8月底开始,就有顾客前来预订教师节花束。“我们店都是成束售卖的,价位在70元到300元之间。其中200元左右10朵鲜花的花束比较受欢迎。”张靓表示,今年鲜花的价格和往年相比有不小的涨幅,“我们家目前的预订每天都已经排到50多单了,一天的销量比淡季半个月的销量还要多。如果想预订还是要趁早,要不没时间给花束包装。”

今年不少鲜花店的销售方式呈现出多样化、网络化,除了在线下售卖鲜花,大多店家也在网络外卖平台进行售卖。记者在某外卖平台可以看到,许多鲜花店为了迎合客户的需求,还特意推出了教师节专区,让以鲜花表达尊师感恩之情的顾客有了更多更好的选择。

信息来源: 责任编辑:
< img src=""/>

教师节临近催生鲜花经济,向日葵康乃馨成热宠

20555582