未来,花卉零售市场新的增长点会聚焦在哪?

 http://lyj.hunan.gov.cn/ 时间:2021-04-19 10:20 【字体:


(中国花卉报)3月30日,在中国花卉协会召开的2021全国花卉产销形势分析会上,中国花卉协会零售业分会副秘书长张岳明结合多组数据,对全国花卉零售产销形势进行了分析和总结。

张岳明表示,在市场消费升级和互联网新技术的推动下,中国花卉产业正步入跨越式发展快车道,市场潜力巨大。这两年,国内花卉产业发生的变化,与整个花卉消费市场的发育有很大关系。

目前我国花卉消费场景主要分为家庭消费、礼仪消费和节日消费。据张岳明介绍,2020年花卉零售市场规模达1876.6亿元。

从全国来看,花店接单量排名前十的地区为深圳、广州、北京、上海、成都、杭州、苏州、沈阳、武汉、南京。“城市越大,仪式感越强,接单量遍地开花,一、二线城市接单量多且稳定。小城市在花卉购买力上差距较大,但从往年的趋势可以看出,小城市的消费量和需求量在逐步上升。”张岳明说。

宁夏、甘肃、贵州在花卉购买量的环比增速数据对比中位列前三,可以看出,西北地区消费逐步提升,越发重视花卉消费。

最近三年,产品客单价一直保持增长态势,但增长速度开始放缓。与之相辅相成的是,精致小花束、小提篮的转单量增多。说明随着客户日渐年轻化,对精致与设计感的东西更偏爱,尤其是女性群体。张岳明建议,花店从业者要打破以往的思维定式,不要以为客户觉得多=好,大=好。要在精力有限的前提下,在订单上做好取舍。

和往年一样,2020年七夕节畅销的产品依然是以玫瑰为主的传统花束,其次是抱抱桶和花篮。其中,红玫瑰、香槟玫瑰、粉玫瑰、紫玫瑰占比依次递减,玫瑰混搭花束大幅上涨。

与以往不同的是,消费向差异化和个性化方向的发展趋势明显,大众对玫瑰花产生一定的审美疲劳,而满天星、向日葵等花束在七夕节中的占比上升。

从订单来源渠道看,外卖团购、天猫京东、B2C网站占据前三甲,对花卉行业的影响越来越大,尤其外卖团购订单出现大幅增长,订单量惊人。七夕期间,京东推出花卉超级品类日活动,当天销售额达到近30天日均销售额的22倍,上午10点达成618全天销售额。而美团平台在七夕当天花卉销售额突破4亿,除鲜花花束外,零食花束更受欢迎。

此外,根据花卉消费性别占比、不同城市情人节花卉消费占比、花卉消费前八的城市等数据,张岳明表示,女性依旧是花卉消费的主力军。相比二、三线城市消费者喜欢提前预定花卉产品,一线及省会城市的消费者更加偏爱同城配送,享受当天下单,当天送达的服务。

企查查数据显示,截至今年的“三八节”,我国共有花卉相关企业39.8万家,2020年全年新注册企业7.86万家,同比下降16.8%,目前我国花卉相关企业数量最多的地区是广东和江苏。

随着居民消费水平和收入的提高,花卉消费将会成为一种新型绿色的时尚生活装饰方式,而未来花卉市场新的增长极有望聚焦在家庭花卉消费市场和Z世代(1995年至2000年后出生的人群)消费群体上。

张岳明指出,3.78亿庞大的Z世代人群已经成为最新商业追逐的对象,这个群体拥有强大的消费能力,多元的社交圈层,个性化突出。

基于这部分群体,张岳明认为花店要向“花店+”方向发展,如花店+自媒体、花店+场景式体验、花店+沙龙等,利用自身优势,吸引粉丝群体关注,形成产品转化。

对于今后花卉零售市场的发展,张岳明谈到,随着“互联网+花卉”的普及,花卉零售正在改变传统花卉零售格局,互联网渠道必然成为花卉发展的总基调和总旋律,O2O、B2B、B2C等新兴的盈利业务和模式将会进一步推广。

随着工业4.0时代的到来,花卉上游的生产方式将会实现革新和发展,无土栽培的温控大棚生产未来还有巨大的发展空间。同时,市场的辐射范围将会更大,品种、品牌、技术等方面的竞争将会加剧,产业配套服务能力将会更强。

信息来源: 责任编辑:
< img src=""/>

未来,花卉零售市场新的增长点会聚焦在哪?

16471739