发展油茶产业 壮大集体经济 助推乡村振兴

 http://lyj.hunan.gov.cn/ 时间:2021-03-04 09:52 【字体:


(中国油茶)2021年3月3日,在枞阳县钱桥镇钱桥村油茶基地施工现场,数十名就近的村民正在基地务工,在整理好的土地上栽植油茶苗,同时覆盖上地膜……,驻村工作队与村两委在现场指导施工。

“对新栽油茶实行地膜覆盖,可迅速提高土壤温度并保温,天气转暖后可有效控制杂草的生长,对人工除草节省人力、促进油茶的生长效果明显……”,县人大代表、钱桥镇钱桥村党委书记吴瑞介绍道,该基地年底土地整理已完工,开春就组织人力栽植油茶苗,目前油茶种植步入尾声,预计油茶丰产期可带动村集体年增加收入十万元以上,带动脱贫户十余户稳定增收,产业壮大了钱桥村发展后劲大着呢!

钱桥村是钱桥镇政府所在地,前些年,虽然是非贫困村,但贫困发生率也不低,尤其突出的是村级集体经济极为薄弱,没有像样的村办企业和经济实体,村级各项事业发展包括脱贫攻坚工作受到很大掣肘。

为不断壮大村集体经济,巩固脱贫攻坚成果,着力推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,钱桥村又充分把握培育村集体经济发展的大好时机,依托上级专项资金扶持、帮扶单位支持及股份合作等方式,对村及周边农户的荒山、荒地、荒坡进行集中流转200余亩,发展特色油茶种植,吸纳脱贫户参与经营,分红获利,并将结合脱贫户家庭实际情况,优先安排脱贫户在基地就近务工,同时带动村集体经济发展。

钱桥村发展油茶产业只是钱桥镇壮大村集体经济助推乡村振兴的一个缩影。钱桥镇坚持以党建促发展,实施“一村一品”产业推进行动发展壮大集体经济,结合党建引领扶贫民生工程、资产收益扶贫民生工程、“四带一自”产业扶贫民生工程等,先后在宣庄贫困村发展特色黄牛养殖业项目,在马塘、新埠等村发展优质稻规模种植,发展草莓、葡萄等特色种植,邹姚村借助全国旅游扶贫村的机遇,借力祥龙生态观光园和大周美丽乡村省级中心村民生工程建设,打造乡村特色旅游示范点,钱桥村建成特色小商品市场,在高丰、石马、钱桥等村发展近千亩的油茶种植等特色产业,通过“龙头企业+电商+脱贫户+基地”、“党建+合作社+脱贫户”等模式,在带动周边脱贫户增收致富的同时,不断增加村集体经济收入,着力推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

信息来源: 责任编辑:
< img src=""/>

发展油茶产业 壮大集体经济 助推乡村振兴

14737862