新田:油茶产业逐渐成为脱贫致富支柱产业

 http://lyj.hunan.gov.cn/ 时间:2020-09-28 10:03 【字体:


    (红网)近年来,新田县坚持产业与脱贫紧密结合,大力推动油茶产业发展,油茶产业实现提质扩面。全县现有油茶林面积达69548.7亩,油茶种植加工企业3个、油茶公司6家、油茶合作社25个、大户4户、散户约500户,油茶产业逐渐成为脱贫致富的支柱产业。

加强技术指导。着力抓好油茶良种繁育、丰产栽培等技术培训,定期组织专业技术人员和各乡镇林业工作站人员,深入山头地块,调查油茶种植和立地条件,推广种植技术,为栽植提供技术指导。同时,严格控制苗木质量,采取2年生嫁接苗木植苗造林,每亩栽植密度75至110株,确保种苗使用率100%通过技术指导和苗木质量控制,全县油茶产业稳定丰产,每亩年产油量达30公斤以上。

加大产业扶持。通过项目带动产业发展,不断完善油茶产业基地水利、交通等配套设施建设,以点带面加快油茶产业发展。充分利用财政涉农整合资金,按照帮扶贫困户或大户带小户的形式种植油茶,经验收合格后,每亩给予500元的补贴,大幅提高农户种植热情。

加快合作发展。新田县出台《新田县关于加快油茶产业发展的若干意见》,鼓励企业和贫困群众通过合作社的形式,建立利益联结机制,实现互利共赢。今年来,全县新增油茶面积6600亩,新增油茶合作社25个,油茶产业逐渐成为脱贫致富的支柱产业。同时,注重招大引强,以大企业、大项目带动油茶产业实现大丰收。引进了项目总投资达3.6亿元的雷叔叔智慧化油茶综合产业园项目,将规划建设智慧化油茶精深加工中心、中国南方油茶交易中心、科研服务中心以及智慧化油茶种苗培育、种植基地和示范中心等项目,示范油茶种植基地规划将达到2万亩,并整合新田及周边油茶林基地50万亩,预计项目建成后总产值可达12亿元,新田油茶将成为省市油茶行业的领头雁。

信息来源: 责任编辑:
< img src=""/>

新田:油茶产业逐渐成为脱贫致富支柱产业

13769522