贺州这里的万亩油茶林创出亿元年产值!

 http://lyj.hunan.gov.cn/ 时间:2020-09-16 10:45 【字体:


    (中国油茶)“我们村有油茶成林面积1.25万亩,预计今年产值超过1亿元,成了我们群众脱贫攻坚产业的‘顶梁柱’。”贺州市平桂区望高镇川岩村村民老张高兴地说。

油茶种植是平桂区传统经济作物之一,种植3年即可开花挂果,6年进入盛产期,丰产期达40余年。榨出的茶籽油深受消费者青睐。

近年来,平桂区采取“党支部+集体经济项目+示范基地”“党支部+公司+品牌经营”等模式,带领川岩村群众推动油茶产业向“亩产百斤油、亩产值上万、全村万余亩茶林产值过亿”方向发展,使全村家家户户都有“绿色银行”,为脱贫攻坚提供产业支撑。

该村还加快低产油茶林改造步伐,建起了40亩集体经济油茶低改示范基地,并通过组建金穗油茶种植合作社,在7个自然村屯完成了油茶低改示范点改造。目前茶盘源、金竹冲两个屯已有100多户农户(其中贫困户60多户)实施油茶低改2000多亩。

据了解,川岩村与广西元生态农业科技有限公司合作,投资600万元建设了生态油茶加工产业园。产业园雇佣当地工人500人,在农闲时节修剪、施肥、除草、采摘,一年下来每个农民平均增收4000多元。

与此同时,川岩村聘请广西农科院等油茶产业专业人才,在村部设立了“博士工作站”,在示范基地设立了“专家大讲堂”。今年以来,已举办了4期油茶种植培训班,有220名群众参加学习,为川岩村的油茶产业向“亿元产业”发展提供技术保障。

信息来源: 责任编辑:
< img src=""/>

贺州这里的万亩油茶林创出亿元年产值!

13733533