湖北通城油茶产业助群众脱贫致富

 http://lyj.hunan.gov.cn/ 时间:2020-09-08 10:49 【字体:


    (国家林业和草原局政府网)除草,施肥,浇水……每天清晨,湖北咸宁通城县塘湖镇村民夏显文来到油茶基地,开始一天的劳作。在他身后,200多亩挂果茶园郁郁葱葱。

“没有黄袍山油茶产业园,我还守在山里受穷呢。”夏显文是村里建档贫困户,过去,一家五口人全靠他种地打短工过日子。由湖北黄袍山绿色产品有限公司投资打造的油茶产业园建成后,他被村里选送到公司培训,成为这片茶园的“管家”。按照每亩160元计算,他一年收入4万多元,一家老小生活有了保障。

邻近乡镇关刀白马村的油茶基地也进入了丰产期。去年,该村168亩油茶亩平均收入920元,按照公司、农户、村集体收入5︰4︰1分红协议,16户贫困户每户仅分红就户均3000多元,村集体也有6000多元的纯利。“黄袍山绿色食品公司让贫困户脱贫,助贫困村摘帽,是产业扶贫的引路人啊。”村支书徐四明表示,将扩建油茶基地,把白马的山岭都变成“绿色银行”。

“通城是全国油茶产业大县,又是幕阜山区的重点贫困县。作为油茶产业龙头企业的黄袍山绿色产品有限公司,产业扶贫义不容辞。”公司董事长晏绿金说,他们采取“公司 基地 农户”的模式,免费提供良种苗木,无偿提供技术服务,保价回收油茶籽。到目前为止,公司先后提供优质苗木400多万株,肥料400多吨,除草剂28吨,抚育管理费480多万元,先后举办培训班24期,培训2400多人次,发放培训资料3000多册。

一分耕耘,一分收获。目前,公司基地发展面积61200亩,股份基地37000多亩,带动农户7600多户,其中贫困户2400多户,省级贫困村6个。目前,部分帮扶基地已挂果收益,四庄小井村、五里程丰村、石南杨山村、马港石溪村、塘湖麦市村等基地亩产茶果超过800斤。

公司进行基地管护时,还采取划块承包,就近承包给当地农户,优先考虑有劳动能力和组织能力的贫困户参与基地承包或管理专班,目前参与承包管理的贫困户有1500多人。

“在每个贫困村建设高产油茶基地500亩,扶持每个贫困户建管油茶基地50亩。达产后,贫困村每年油茶毛收入100万元以上,贫困户年油茶毛收入3万元以上。”晏绿金表示,要让贫困户有持续稳定的收益来源,真正成为“金山银山”的建设者和拥有者。

信息来源: 责任编辑:
< img src=""/>

湖北通城油茶产业助群众脱贫致富

13709086