减少天牛危害,抓住防治时期很关键!

 http://lyj.hunan.gov.cn/ 时间:2021-09-09 15:22 【字体:


(中国花卉报)天牛,以成虫和幼虫危害园林植物,木本植物受害最严重;幼虫蛀食树干、树枝及树根,影响树木的生长发育,削弱树势,导致病菌及其他害虫侵入;蛀食后,树木极易风折。受害严重的,植株整株死亡。成虫多危害嫩树枝、嫩树皮、叶等。

近年来,园林蛀干害虫的发生与危害日趋严重,防治的策略也越来越多样化。除了“用锤锤击虫卵”“用铁丝钩杀幼虫”“用药封堵虫孔”等,现在还能在成虫发生期整株喷施“健歌”防治成虫,减少产卵,降低幼虫危害基数,在幼虫危害期对树干危害处及附近喷施“秀剑套餐”来防治。

01.天牛的发生规律

天牛一般以幼虫或成虫在树干内越冬。成虫羽化后,有的需进行补充营养,取食花粉、嫩枝、嫩叶、树皮、树汁或果实、菌类等,有的不需补充营养。成虫寿命一般10余天至两个月;但在蛹室内越冬的成虫可达7~8个月,雄虫寿命比雌虫短。有的成虫产卵时将卵直接产入粗糙树皮或裂缝中,有的成虫先在树干上咬成刻槽,然后将卵产在刻槽内。

天牛主要以幼虫蛀食,生活时间最长,对树干危害最严重。当卵孵化出幼虫后,初龄幼虫即蛀入树干,最初在树皮下取食,待龄期增大后,即钻入木质部危害,有的种类仅停留在树皮下生活,不蛀入木质部。

幼虫在树干内活动,蛀食隧道的形状和长短随种类而异。幼虫在树干或枝条上蛀食,在一定距离内向树皮上开口作为通气孔,向外推出排泄物和木屑。幼虫老熟后即筑成较宽的蛹室,两端以纤维和木屑堵塞,而在其中化蛹。蛹期约10~20多天。

02.天牛的主要防治时期

1.天牛成虫活动期:天牛羽化期一般在4月至7月,羽化盛期一般在5月至6月,成虫主要活动期为5月至8月。此时期需着重防治成虫,减少成虫产卵,降低幼虫基数。

2.幼虫孵化危害期:成虫羽化交配产卵后很快会进入幼虫孵化期,6月至7月会进入卵孵化盛期。此后幼虫基数会较多,即下半年幼虫危害会相对严重,需要着重防治。

03.天牛成虫期及幼虫期的防治方法

1.在幼虫危害期,发现木屑时使用“秀剑套餐半套+必治1瓶/依它1瓶兑水15kg”喷施或涂抹树干进行防治(注:该套餐穿透性较强,不可作用于叶面)。

2.发现虫孔或成虫时使用“健歌1000倍”喷施全株防治成虫。

信息来源: 责任编辑:
< img src=""/>

减少天牛危害,抓住防治时期很关键!

20555581