红火蚁来袭,用国光卡利斩+标捍解决防治难题

 http://lyj.hunan.gov.cn/ 时间:2021-09-03 10:37 【字体:


(中国花卉报)一、研究背景

红火蚁隶属膜翅目、蚁科、家蚁亚科、火蚁属。其原产于南美洲巴拉那河流域,现已在美洲、亚洲、大洋洲等十余个国家相继发生并造成严重危害。据农业农村部门监测,当前红火蚁已传播至国内12个省(区、市)448个县(市、区),在农业生产生活区、城市公园绿地、园林绿化带、公路、林缘及其他公共地带均有发生。

红火蚁毒液毒性较高,危害人体健康及生命安全;红火蚁直接取食破坏植物种子、果实、幼芽、嫩茎和根部,造成经济损失,为目前害虫防控之大患。为此,国光研发“国光卡利斩+标捍”,致力解决红火蚁防治难题!

二、红火蚁专用药剂介绍

1、饵剂-卡利斩(氟蚁腙)

成分剂型含量:1%氟蚁腙,饵剂

登记防治对象:红火蚁

用法用量:每个蚁巢投放15克-20克

注意事项:根据蚁巢大小可适当调整用量。

产品规格:100克X50袋

卡利斩(氟蚁腙)对红火蚁有缓慢的胃毒作用,主要通过破坏红火蚁细胞所产生的能量来致死,对红火蚁的灭杀作用还可通过排泄物和虫尸传递。此外,氟蚁腙能杀死蚁巢中的蚁后,显著降低工蚁的聚集、抓附和行走能力。这种影响会降低工蚁对食物的发现率和回巢率,抑制红火蚁工蚁的野外生存能力,最终影响整个蚁群的生存发展。

2、粉剂—标捍(茚虫威)

成分剂型含量:0.2%茚虫威粉剂

防治对象:红火蚁

用法用量:每个蚁巢投放30克-40克

注意事项:撒施或喷施均需均匀

标捍(茚虫威)是钠粒子通道抑制剂,主要是阻断害虫神经细胞中的钠离子通道,使神经细胞丧失功能,导致靶标害虫麻痹、协调差,最终死亡。药剂通过触杀和摄食进入虫体,0至4小时内昆虫即停止取食,因麻痹、协调能力下降,故大大降低其危害性,一般在药后4至48小时内麻痹致死,对各龄期幼虫都有效。

本品具有较好的亲脂性,具有触杀和胃毒作用,具有较好的耐雨水冲刷性能,撒施后遇雨,药性不会减退。

信息来源: 责任编辑:
< img src=""/>

红火蚁来袭,用国光卡利斩+标捍解决防治难题

20495847