油茶抚育基础知识

 http://lyj.hunan.gov.cn/ 时间:2021-03-30 11:08 【字体:


(中国油茶)1、油茶幼苗栽植后须做的两项工序

①培蔸:由于栽植时没有踩紧或没有载正苗,造成松土下沉和苗子歪长,使下雨天根部积水,(雨季积水会导致油茶树产生根腐病而死亡),所以栽后培土壅蔸正苗,防止穴土下沉积水。防止树苗嫁接口外露,在栽植当年4月底到5月初进行,同时进行夯实、扶正、打顶等工作。

②追肥:适当施肥、合理追肥,是幼林树生长必要措施,造林后第一年可以不追肥,第二年为促进幼树营养生长,以追施N肥为主,尿素50克/株,第三年后始花始果做到N、P、K合理搭配。

施肥原则和方法:春施速效肥,如尿素、硫铵、复合肥等,冬施迟效肥,如过磷酸钙,火土灰或其它腐熟有机肥,对栽植时未施底肥的,要注意在冬季补施有机肥。方法是:沿树冠外缘,挖深、宽各20-30厘米的圆形或半圆形沟施入,并覆盖表土。

2、油茶幼林的抚育

①抚育时间:在5月--6月15日进行第一次抚育,第二次为9月--10月15日。做到即避开高温抚育(忌高温季节7-8月抚育),又不让杂草遮住油茶幼苗而影响生长。

②抚育方式:蔸抚、为了保持水土,第一次抚育除尽半径60cm内的杂草。全抚即第二次抚育,清除林内杂草,预防火灾,坡地抚育必须水平带状进行, 坡面要求平整或内反斜向,在隔一定距离(清)开一条竹节沟。

③抚育方法:锄抚、刀抚、化学除草。

对竹类植物应在抽笋长叶后挖除、使竹无叶、不能进行光合作用而死亡。

矮草和一岁一枯荣的草可以保留。

春夏季是幼林生长最旺时候,也是杂草生长最快阶段,及时进行抚育,既除草松土,又增加肥料,从而保证油茶幼林成活和提早开花结果。

在水土流失严重及不宜进行全垦,带状抚育和劳力缺乏的地方,可采用穴状抚育,带垦和穴垦要随幼树的长大扩大抚育范围。

凡是头年“小阳春”和当年早春造的林,均可在5-6月进行第一次抚育,油茶幼苗抚育在树蔸20厘米以内只松碎表土,靠近油茶苗的杂草用手拔除,9-10月立 秋后进行第二次抚育(在杂草种子没有成熟之前),造林以后每年抚育1-2次。造林三年后,每年秋季中耕除草一次,带面浅锄(10-15厘米),坡面可用刀抚。

坡地抚育必须水平带状进行,草甘磷是一种广谱内吸传导除草剂,用3%草甘磷喷雾可有效除去深根性杂草,但特别要注意对授粉昆虫的保护,慎用农药及除草剂。

土壤耕作是油茶增产的基本措施,垦复是重要手段,三年一深挖(23-26厘米),一年一浅锄(10-15厘米)。

信息来源: 责任编辑:
< img src=""/>

油茶抚育基础知识

15127162