青桐栽培技术要点

 http://lyj.hunan.gov.cn/ 时间:2020-09-28 10:55 【字体:


    (林草科技推广)1.造林地选择

1.1光照条件

适宜在光照充足的地块栽植。

1.2地形条件

适宜于在坡度在25°以下的平原及丘岗地成片栽植。

1.3土壤条件

以土层深厚、排水良好、透水性强的砂质壤士为宜,pH值6.0~8.0。

2.造林

2.1苗木要求

宜选择苗高2.0m以上、地径3.0cm以上、根系发达的2年生苗木。

2.2栽植

2.2.1整地挖穴

秋冬季除杂整地。整地方式以带状整地为主,保留林地地被物;定植穴直径40~50cm,深度30~35cm为宜。对“四旁”可大穴整地。

2.2.2水保措施

不同坡度条件下的水保措施各不相同:坡度<15°,沿水平等高线每隔6~10m开挖1条30cm左右宽的拦水沟,大雨时可减低流速,水渗入土中,增加土壤湿度,防止水土流失;坡度15°~20°,垦带为内侧低、外缘高的水平阶梯,垦带内侧挖深宽各20cm左右的竹节沟,以利蓄水防旱和防止水土流失;坡度20°~25°或者脆弱

生态立地,只在造林穴1~2m2内进行土壤垦作,其它地方只砍不挖。

2.2.3基肥

穴内施用腐熟有机肥,每穴施用20~35kg,并拌入磷肥0.2~0.3kg。

2.2.4栽植密度

株行距4mx5m为宜。

2.2.5根系修剪

土球苗、裸根苗的起苗和根系修剪技术,裸根苗起苗前5~7d灌透水1次,使苗木充分吸收水分,起苗时应保持根系完整,起苗后宜苗根蘸泥浆。根部修剪应剪去病虫根、枯死根、劈裂根,适当短截过长根,并对伤根严重的苗进行切根处理,注意剪口要平滑。修剪后的大伤口要消毒、涂保护剂,防止伤口腐烂,促进愈合。

土球苗土球的形状应上大下小,底部削成锅底状,整个土球应平整、圆滑。移栽的苗木必须对土球进行包装,防止根部水分散失和土球破损。起苗挖至侧根时,如遇1.5cm以下侧根,可用铁锨直接铲断,1.5cm以上的用修枝剪剪成下为马蹄形的开口,不要用工具铲或铁锨铲,以防土球散裂。切口要求齐茬平滑,不劈不裂,以利于苗在栽植后根部愈合和生长新根。

2.2.6植苗

2.2.6.1裸根苗植苗

扶正苗木,把握合适的栽植深度,栽培过程边填土边踏实,保证根系舒展向下,不发生盘根、翘根现象,且苗根不能与基肥直接接触。栽植后及时浇足定根水。

2.2.6.2土球苗植苗

土球入穴后先在土球底部四周垫少量土,将土球固定,保证树干直立,然后剪开并取出包装材料,向穴中填入表士,填至一半时,将穴四周夯实,再继续用土填满穴并夯实,夯实过程中切忌将土球砸碎。栽植后及时浇足定根水。

2.2.7栽后覆盖

植苗后用地膜覆盖于根际,并在地膜上覆盖厚1~2cm土壤;或在苗木根际四周,放置一些稻草等覆盖物并压上厚1cm土壤。

2.3间作

早期可进行作物套种间作,应避免间作攀缘或高秆类植物。

2.4施肥

造林后2年于4月~5月追施1次速效肥,秋冬季再追施1次有机肥。肥料使用按照NY/T496的规定执行。

2.5水分管理

2.5.1灌溉

持续高温干旱时,需及时灌溉。

2.5.2排水

雨后及时排除积水。

2.6中耕除草

末间作的幼林,于5月~6月和8月~9月各除杂灌1次。

2.7修枝

城市行道树3m以下的侧枝需修剪。

3.病虫害防治

以营林技术控制为基础,提倡生物防治为主;病虫害严重时,可使用化学防治。

3.1青桐主要病害及防治技术

3.1.1青桐藻

主要症状:发病初期叶片上出现黄褐色针头状的小圆点或“十”字形的斑点,后呈放射状向四周扩展蔓延,变成圆形或不规则形灰绿色至绿褐色病斑。病斑表面有细条纹状的毛毡状物,边缘不整齐,表面平滑,病斑颜色因寄主种类而异,有的呈暗褐色,有的呈灰白色等。

化学防治措施:早春或晚秋发病初期用适宜的铜素杀菌剂的0.25%悬浮液,加配一些扩散剂或湿润剂,充分喷射青桐茎干。1年最少喷药2次,第2次在4月的下旬,第2次在5月的中下旬。需要这样连续处理2~3年,才能保证彻底防治病害。

营林防治措施:创造有利于林木生长发育的条件,增强寄主的抗病能力,强调适地适树;幼林尽量采用块状抚育,保留杂灌,促进提前郁闭;间种时要助于与树木保持一定距离;增施有机肥,施肥时要注意与树干保持一定距离;在大面积营造纯林的山场,可以在林分边缘种植保护林带。

3.1.2白绢病

主要症状:表现为根茎部皮层腐烂,植株凋萎死亡。病部着生有白色菌丝层,在潮湿环境下,菌丝体上会形成菜牙状的小菌核,菌核初生为白色,后转变为黄褐色或深褐色。

化学防治措施:在发病初期可用绢遁稀释800~1000倍或丰洽根保600~800倍或用1%硫酸铜液浇灌病株根部或用25%可湿性粉剂50g,加水50kg,浇灌病株根部;也可每亩用20%广谱内吸性杀菌剂50ml,加水50kg,每隔10天左右喷1次。

营林防治措施:加强水肥管理,注意营养平衡,防止偏施氮肥;及时将发病较为严重的植株拔除。

3.1.3猝倒病

主要症状:此病侵染青桐根部,苗木立枯型症状表现为苗木茎部已经木质化,病菌侵染后,引起根部腐烂,枝条组织被破坏,造成苗木死亡但不倒伏。幼苗猝倒型症状表现为幼苗刚出土后,未木质化,病原菌侵入根茎部,被侵染处变褐色,出现水渍状腐烂,苗木迅速倒下。此病仲春开始侵染,初夏及夏末、初秋危害为严重,幼苗期内也极易遭受侵染。

化学防治措施:预防方案:38%广谱型杀菌剂30ml兑水15kg,进行灌根,7~10天灌1次,连灌2次。发病中前期:喷施41%苯氨基嘧啶类杀菌剂800~1000倍液;或38%广谱型杀菌剂25ml兑水15kg,进行灌根,7天灌1次,连灌2-3次。若病原菌同时为害地上部分,应在根部灌药的同时,地上部分同时进行喷雾,每7天用药1次,喷雾时,每15kg水可加38%广谱型杀菌剂50m1+40ml植物营养素。发病中后期:在灌根或喷雾时,可添加一些化学药剂,如:喷施41%苯氨基嘧啶类杀菌剂800-1000倍液;38%广谱型杀菌剂50ml+内吸性杀菌剂15g或内吸性杀菌剂25g或20%内吸杀菌剂20g。

营林防治措施:加强水肥管理,施有机肥,提高植株抗病力。

3.2青桐主要虫害及防治技术

3.2.1青桐木虱

危害情况:是青桐的主要害虫。青桐木虱以若虫、成虫在青桐叶背或幼嫩枝干上吸食树液,破坏疏导组织,尤以幼树容易受害,严重时导致整株叶片发黄,顶梢枯萎。若虫分泌的白色棉絮状蜡质物,将叶面气孔堵塞,影响叶部正常的呼吸和光合作用,使叶面呈现苍白萎缩症状,起风时,白色蜡丝随风飘扬,形如飞雾,絮状飘落,人不小心碰到会有钻糊糊的感觉,还有1股臭味,且很难清洗。

化学防治措施:5月中下旬,可喷洒2.5%烟碱类杀虫剂1000倍液或1.8%农用杀虫剂2500~3000倍液。

物理机械等防治:单株或散生的树木,可在成虫羽化出土前用地膜覆盖地表,范围略大于树冠外围,既可闷死成虫,又可阻止杂草生长,亦可作观察成虫发生期之用,此法防治效果好,经济又环保。

3.2.2棉大卷叶螟

危害情况:幼虫卷叶成圆筒状,藏身其中食叶成缺刻或孔洞,严重的吃光全部叶片。

化学防治措施:幼虫发生期,喷40%广谱性内吸杀虫1500倍液或5%烟碱类撒杀虫剂2000~3000倍液或25%苯甲酰脲类杀虫剂3000~4000倍液,每隔7~10天喷1次。

物理机械等防治:用手将卷叶内的幼虫和蛹捏死。成虫期可用灯光诱杀。

3.2.3大青叶蝉

危害情况:以成虫和若虫刺吸寄主植物枝梢、茎叶的汁液危害。成虫秋末产卵时,用锯状产卵刺破枝条表皮呈月牙状翘起,将6~12粒卵产在其中,卵粒排列整齐,表面呈肾形凸起。成虫密度大时,枝条遍体鳞伤,经冬季低温和春季刮风,易导致抽条,严重时可致幼树死亡。

化学防治措施:可在10月上旬当雌成虫转移至树上产卵时,及时喷药防治,7~10天1次,连喷2~3次,药剂有45%-48%(质量分数,后同)广谱有机磷杀虫剂1200~1500倍,20%拟除虫菊酯杀虫剂2000倍液,10%农业杀虫剂2000倍或90%有机磷杀虫剂等。

物理机械等防治:可在9~10月于林分外设置黑光灯,诱杀成虫。在幼树枝条上缠纸或塑料胶带能阻比大青叶蝉产卵,并有防止失水作用。

3.2.4山西品粉蚧

危害情况:山西品粉蚧以雌成虫和若虫寄生在接近地面的根孽处、枝条上、枝条分杈处、叶片正面叶脉两侧,刺吸汁液并分泌蜜露,使叶片表面形成一层油污,被害植株轻者叶片萎蔫,重者引起叶片脱落,严重危害时可造成大片植株死亡。一般1个枝条上有6~7头雌成虫就会导致叶片萎蔫。该虫在植株上不同位置分布有较大差异,在植株上主要分布在地面以上的枝条上,其次是根茎上,叶片分布最少。

化学防治措施:药物防治时抓住第1代粉蚧孵化盛期,选用药剂40%二硫代磷酸酯类杀虫剂1500倍液、40%非内吸性广谱杀虫1000倍液,10%烟碱类杀虫剂。若虫盛发期用10%烟碱类超高效杀虫剂1000倍至1500倍液喷施或1.8%农用杀虫剂1500倍至2500倍液等进行喷雾,可有效控制该虫发生危害。

物理机械等防治:每年10月上旬在植株枝干上捆绑诱虫带或稻草,可以诱集到大量害虫,来年2月上旬以前取下捆绑物集中处理,可以有效的降低越冬基数。刮树片,消灭越冬若虫。

信息来源: 责任编辑:
< img src=""/>

青桐栽培技术要点

13769737